第三届临床技能竞赛启动

2013-04-16

日前,第三届临床技能竞赛在思源堂启动,竞赛坚持遵循医学教育规律、坚持贴近临床实际,通过比赛,强化医学生临床基础理论、基本知识、基本技能的培养,提升学生实践能力、创新能力和团队合作意识,全面学生综合素质,提高临床教学水平,提高人才培养质量。

本届竞赛将于427日至28日举办,即日起接受七年制临床医学及相关专业大一至大五的本科生报名,鼓励低年级本科生报名参加,熟悉赛程、赛制和内容。学生以团队形式参赛,每队4人,各年级学生自由组合报名,每队设队长一名,队员三名,必须含有一个不同性别队员。

竞赛分为初赛、复赛和决赛3个阶段共12个不同项目,初赛和复赛采用淘汰制,决赛采用排名制。初赛项目包括速度打结、缝合针穿线、组织缝合、深部打结;复赛项目有外科换药拆线、静脉穿刺和静脉输液、综合外伤包扎急救、心肺听诊;决赛项目包括家兔开关腹、胸腔闭式引流管拔除、狗小肠全层吻合、心电图判读等。

竞赛设团队优胜奖,同时依据积分排名设个人单项奖,学院将对获奖团队和个人给予表彰奖励。同时,通过比赛,选拔优秀学生参加全国高等医学院校大学生临床技能竞赛。