南开大学又添创新引智基地 研究重大疾病发病机制

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-13浏览次数:0

南开新闻网讯(记者 吴军辉)近日,教育部、国家外国专家局2014年度“高等学校学科创新引智计划”立项结果公布,南开大学医学院牵头,药学院、生命科学学院等共同参与的“重大疾病发病机制及治疗策略创新引智基地”入选,由南开大学医学院向荣教授负责,成为南开大学第5个创新引智基地。

  人类重大疾病尤其是恶性肿瘤,从上个世纪开始就一直是阻碍人类健康及社会发展的重大问题之一。恶性肿瘤的研究及其预防治疗问题超越了国界,各国都为能够解决这一医学问题花费了大量的人力与物力。通过跨国界合作、优势互补、整合资源,可以大幅度提高我国在此领域的科研能力及研究水平,是下一阶段医药卫生科学研究与开发的重要形式。

  南开大学“重大疾病发病机制及治疗策略创新引智基地”将围绕人类健康尤其是恶性肿瘤的重要问题,以肿瘤生物学为研究平台,就危害人类健康、影响人类生活质量的恶性肿瘤的热点生物学特性进行系统性研究,其中包括肿瘤干细胞、肿瘤微环境及转移、和肿瘤为新生血管方向。研究恶性肿瘤的发病过程,从而为发现疾病的致病规律并寻求治疗方法提供理论基础。针对其关键分子或通路设计化学小分子或进行生物学治疗的研究,为药物开发奠定基础和根据。

  本次共有13位国外专家,10位国内专家被列入引智计划。其中学术大师Carl Nathan(卡尔·南森)教授为美国科学院院士,Stephen J. Benkovic(斯蒂芬·J·本科维奇)教授同时为美国科学院、医学科学院、艺术和科学院三院院士。基地专家分别来自重大疾病尤其是肿瘤发病机制的研究和重大疾病治疗靶点及药物研发两大领域。未来这些顶级专家们将在该创新引智基地的平台上共同为攻克肿瘤等重大疾病展开研究。

  高等学校学科创新引智计划,简称“111计划”。旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,由教育部、国家外国专家局决定联合实施,总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,高校遴选范围为进入国家985工程、211工程的中央部属高校。