行为医学中心实验室简介

2017-06-23

行为医学是近年迅速发展起来的一门综合行为科学和生物医学科学知识的跨学科性学科。其核心思想是研究和发展行为科学中与人类康、疾病有关的知识和技术,并把这些知识和技术应用于疾病的预防、诊断、治疗、康复和健康促进。行为医学自诞生之日起,就决定了其学科性质是一门覆盖面宽、应用范围广的多学科交叉性学科。目前,行为医学的研究已涉及基础医学、临床医学、预防医学、社会学、社会工作、人类学、流行病学、营养学、心理学、疾病防治、医学教育、中西医结合、医学哲学以及健康教育等领域。为充分发挥南开大学医学院和南开大学社会学学科(社会学/社会工作/社会心理学)和信息技术科学在教育和研究方面的优势,借助外部力量和重要资源,加强学界与业界的密切合作,促进行为医学研究的理论研究和实际应用,经过一年多的筹备,南开大学行为医学中心于2009921日正式挂牌成立。中心聚集了来自几个领域的专家学者和术有专攻的中青年学者担任研究人员。同时由于研究者的兴趣和知识背景不同,研究的重点也有所差异,但这正吸收了各学科之长,发挥集结优势展开研究。目前中心的研究是以广泛性发育障碍(如孤独症,也称为自闭症)和儿童生长发育中的遗传代谢病为主要研究对象,重点从事孤独症的早期筛查、评估、认知和行为研究、家庭教育、社会政策、群体遗传学关联研究;以及进行性肌营养不良、戊二酸血症等疾病的分子遗传学研究和遗传咨询,已建立起来一个完善的基因突变筛查,产前诊断和基因诊断技术平台。