神经生物学实验室实验室简介

2017-06-23

天津市模式动物与退行性神经系统疾病重点实验室成立于2007年3月,依托于南开大学医学院,是天津市斑马鱼动物模型研究基地。实验室由动物模型、神经生理、神经免疫、神经药理及药物开发五个技术平台构成,形成了集动物模型建立、机理研究、药物筛选及评价为一体的研究体系,已经成功构建了组织特异性及可调控的转基因及基因敲除打靶载体,建立以斑马鱼为模型的疾病模型,并对部分大分子及单体药物进行了初步筛选及敏感性测试,研究成果为抗衰老、抗神经毒素、抗细胞凋亡等相关药物的研发提供了新思路。目前实验室有教师4名,硕士、博士研究生8名,主要研究方向为:(1)建立特异性中枢神经系统疾病斑马鱼动物模型;(2)重大神经系统疾病分子遗传学、病理生理学、药理学及毒理学研究;(3)高通量筛选中枢神经系统特异性大分子及单体药物。