南医校友论坛之协和校友专场成功举办

发布者:刘振华发布时间:2017-10-23浏览次数:189

近日,医学院第七期医学生涯规划与临床前沿在津南校区医学院成功举办。本次论坛邀请到现就职于北京协和医院神经科的戴毅师兄和呼吸内科的徐燕师姐


  

首先,徐燕师姐以从协和模式看医学生培养为主题展开她的演讲,提倡医学信仰、学习医学知识和增强医学锻炼三者兼顾的学习模式。她告诉我们,学习期间一定要保证基础知识扎实稳健,只有在现在付出足够多的努力,才能最大程度地把握好未来的机遇。除此之外,徐燕师姐还详细讲述了基础科研、临床科研的内容与发展情况,分析了临床与科研的先后顺序对个人提升的影响,使同学们受益颇深。

  

而后,戴毅师兄带来了未来医学医生何去何从主题讲座,将两耳不闻窗外事的医学生们带到了科技的最前沿。他介绍了现代医学的发展史与国际医学新研究成果。师兄提出,一定要追随时代的脚步,一心只读一本书,很难生存到明天,先进的Deep Blue, Deep Mind, IBM Waston 等人工智能极有可能在将来替代我们的职业。所以,戴毅师兄提出了自我发展的要求,即“3B”: Be creative, Be emotional, Be the best。只有做到脚踏实地、视野开阔、心有温度的医生,才是真正的好医生!

  

在答疑环节,同学们针对未来医学的发展进入临床应如何选择导师等问题咨询了师兄师姐的建议。他们指出,目前我们要做的就是打好基础,掌握应有的知识与技能。

  

论坛最后,彭茜老师为两位优秀校友颁发南开大学学生生涯发展智库之学生职业发展导师聘书,并对他们的远道而来表示感谢。


  

本次校友论坛使同学们对于现在的医疗环境与医学发展有了更为深入的了解。师兄师姐作为医学界的骨干精英,充分体现了新时代医生的风采。医学无死角,这激励着我们不忘初心、继续前行,制定个人目标并不断为之努力。无论我们是见习医学生,还是将来成为实习医生、住院医师和主治医师,都应踏实肯干,潜心钻研,在临床工作中不断磨练自己,为患者担负起我们应有的责任!

  

南开大学医学院联合校友开设医学生涯规划与临床前沿系列课程,每期邀请来自不同学科的校友分享本学科的前沿发展,同时介绍自身学习与工作经验,促进了医学生对临床和职业发展的认识。