南医校友论坛之骨科专场成功举办

发布者:刘振华发布时间:2017-10-23浏览次数:56

(通讯员彭娇)日前,医学院医学生涯规划与临床前沿”第二期——骨科专场在思源堂成功举办。医学院1997级张晋校友为同学们开展了医学职业生涯规划的交流指导。


医学院党委副书记、副院长张开显为张晋颁发“医学生职业发展导师”聘书。张晋校友现为北京积水潭医院运动损伤科副主任医师、北京大学医学部副教授,主要擅长髋、膝、踝关节运动损伤,曾于美国Vail Steadman Clinic、意大利Rizzoli Hospital等进行关节镜专科培训。近年来陆续发表SCI及核心期刊论文18篇,著书5本,获得国家级实用新型专利4项,主持并参与多个科研项目,为欧洲运动医学委员会会员,中华医学会会员,中国运动医学分会会员。多次受邀于国际后交叉韧带专科会议、亚太运动医学大会及亚洲关节镜大会做专题发言。

同为医学院1997级校友、现留校工作的彭茜老师也来到了现场,她愉快地回忆起张晋校友在校期间的表现和众多不为人知的小秘密,让大家对这位优秀校友有了更加直观和全面的了解,不时引来阵阵欢笑。

张晋结合自身经历从专业选择、工作选择、科室选择、亚专业选择等四个方面为同学们进行了职业生涯规划的演讲。他介绍了自己的大学生活及执业历程,强调要提前规划自己的职业生涯,不要盲目从众去追随眼前的热门专业和热门方向,“要有抛物线意识,尽量使自己的职业生涯发展曲线与所选专业的发展曲线重叠,当你在年富力强的时候,你所选择的专业也正好发展到最高潮,这是最理想的选择”,他建议同学们要充分了解自己的专长,找到适合自己的专业方向,也要充分利用身边的资源,扎实努力地提高自己的技术水平。


张晋的演讲风趣幽默,激情四射,充满活力,打动人心,以他的勤奋、优秀、成功现身说法,展示了自己如何从一名七年制医学生成长为我国运动医学领域著名骨科医生的经历,为同学们上了一堂生动的励志教育课。

自由交流中,同学们就学习成绩、就业选择、女生择业、科室轮转、临床科研、出国考照等问题向校友咨询,请教经验,张晋校友一一给予分析和指导,给出中肯意见和建议,现场氛围轻松愉快。活动结束,大家还意犹未尽,纷纷围在学长周围请教经验。

交流结束后,同学们纷纷表示深受启发,对张晋校友充满了赞叹和敬佩之情,也会根据校友的建议合理规划自己的职业生涯,努力向优秀的校友学习,希望能成为优秀卓越的医生。

据悉,医学院联合校友开设“医学生涯规划与临床前沿”系列课程。每期邀请不同学科校友介绍本学科方向的前沿进展,积极营造临床实践氛围和学术氛围,同时分享学习、工作和职业感悟,对在校生进行发展指导,提升在校生的临床和职场认知,有助于医学生进行生涯发展规划。