医学院师生集中收看十九大开幕式并热烈讨论

发布者:刘振华发布时间:2017-10-23浏览次数:19

20171018日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。南开大学医学院师生在思源堂会议室集中收看了十九大开幕式,并积极讨论、交流感想。

  

医学院2013级临床医学专业本科生王凯说:“马克思主义哲学说,社会矛盾千头万绪,纷繁复杂,抓矛盾就要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面。十九大报告对我国当前社会全局现状作出了重大论断:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而如何解决这一矛盾,我想总书记已经在报告中给出了答案,那就是——不忘初心,牢记使命,不懈奋斗。这就要求我们党员同志一定要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。这也要求我们党员同志一定要立足自己的岗位,扎实工作,艰苦奋斗,拿出夸父逐日的勇气与担当,拿出愚公移山的魄力与坚持,在奉献和业绩中干出成效、作出表率,以各行各业生产力的全面发展与全面进步,在实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的进程中,在努力解决我国当前社会主要矛盾的伟大征程中,永不懈怠、接续奋斗!

医学院2015级临床医学专业本科生焦启龙说:“习近平总书记在十九大会议中提到,现阶段是全面建成小康社会决胜期,要打响脱贫攻坚战,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫。同时,习总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。扶贫工作是新的社会主义矛盾的重点攻坚方向,只有缩小地区经济差异,改善贫困落后地区人民生活状态,才能做到发展的充分、平衡。暑期实践中我们曾前往古田、瑞金等革命老区,历史在前进,但曾经落后的地区依旧不发达,老区经济亟待振兴。这些历史上留下光辉一笔的革命圣地,和一些发展较为迅速的大城市之间依旧存在不小的差距。如何扶贫到实处,改善人民生活,我想这应当是国家现阶段要做的工作,也是最主要解决的问题。习近平总书记教导我们要把个人发展融入到中华民族复兴的伟大事业中,南开教育我们要知中国服务中国。我们南开学子一定会心怀梦想,脚踏实地,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

医学院2016级临床医学专业本科生王一说:“金秋十月,我们迎来万众期盼的十九大,中国又一次处在关键历史节点上。党的十八大以来,我们共同走过不平凡的5年。习近平同志说,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。身为新时代的团员,身处深入转型的新时期,我们要时常留心身边的点滴。尤其是我们做学生干部的,更是要本着服务同学的宗旨,要处处留意同学的需求,倾听同学的声音,做好学生工作的组织与发展工作,努力让我们的学生组织更上一层楼,以适应同学们学习生活上的美好需要。再者,要认真学习,领会精神,切实做好理论学习工作。只有学好理论知识,才能更好的开展学生工作。理论学习不到位,就像没有学会认字便试图撰写文章,是违背客观规律的,是不切实际的。所以,我们一定要学好理论知识,为开展学生工作奠定坚实的基础。九层之台,始于垒土。学生工作比起建设祖国,发展民生的大业来,是太小的事。但我们要从基层做起,为民族复兴大计尽一份绵薄之力。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党员干部奋发有为,必将把党风廉政建设和反腐败工作推向新阶段,营造风清气正的社会新气象,完成中华复兴伟大梦想!

医学院2016级临床医学专业本科生魏筱萱说:“党的十八大以来,党中央将深化医改纳入全面深化改革的总体部署,并将其作为治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分统筹规划、全面推进。此次十九大在北京拉开帷幕,将家庭医生、药品价格、分级诊疗等医药卫生的重点问题拉入我们的视线。我曾在社区医院了解到签约家庭医生的新政,但签约家庭医生只是一个手段,并不能让居民从心底里接受正在逐步实施的分级诊疗制度。许多社区居民不信任家庭医生,只追求所谓大医院的专家,这是造成如今看病难、看病贵的根本原因。药品加成的改革已初见成效,药品价格的制定也成为大家关注的焦点。相信在这次十九大上,代表们的提案可以为我们引出更深层次的解答与更有实施力的改革方案。

医学院2016级临床医学专业本科生邓昊源说:“习总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。在即将进入小康社会的社会主义初级阶段,作为当代的大学生更应紧跟党的步伐,增强自身的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。无论在思想上,还是在行动上,我们都应自觉的向党靠拢。党以人民为中心,执政为民,作为学生骨干,我们同样要关心同学、维护集体,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。习总书记在会议中强调:坚持新发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。处在大学校园中的我们,正是这些新想法的创造者和践行者。大学给予我们开阔的平台来施展,我们就要借此机会来努力发展新理念。我们个人的力量虽小,但众人拾柴火焰高。当我们全体共同贯彻落实中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵后,中国巨龙必定越飞越高,中国必定越来越好!

医学院2016级临床医学专业本科生张同乐说:“作为南开大学的一名医学生,秉承着允公允能,日新月异的精神内涵,怀揣着健康所系,性命相托的崇高理想,我对十九大提出的健康中国战略深表认同。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,现在,中国特色社会主义已经进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,所以中国必须要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。达成上述目标,就需要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。健康中国战略充分体现出中国共产党人的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。不忘初心,方得始终,在党中央的正确领导下,相信中国一定可以全面深化医疗卫生体制改革,实现健康中国战略!

随着十九大的召开,我们即将踏上全新征程,未来迎接我们的既是机遇,也是挑战。南医师生将认真学习贯彻落实十九大精神,不忘初心,牢记使命,在全面建成小康社会的决胜期,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。