南医校友论坛之外科专场成功举办

发布者:刘振华发布时间:2017-10-24浏览次数:80

日前,医学院医学生涯规划与临床前沿之外科专场在津南校区医学院成功举办。论坛邀请到了现就职于天津市人民医院的医学院2003级校友张眀庆师兄和就职于天津市肿瘤医院的医学院2004级校友刘静师姐,他们对将来临床工作方面,以及如何做一名优秀的医师给出了详细的建议。


张眀庆师兄详述了现在的医疗环境、医生的日常生活以及医患关系。他倡导我们要坚守自己的从医梦想,从现在开始就做好当一名临床医生的准备。之后师兄结合自己的专业方向,向我们展示了作为医生的日常工作状态和肛肠外科临床案例及治疗方案。最后,师兄表达了对我们的期望与嘱托,祝愿南开医学院在大家共同的努力下能够越办越好。

刘静师姐分享了自己在校学习期间的学习经验及在选择科室及选择医院、工作科室方面的亲身经历,为大家在学习和选择未来工作方向上提供了借鉴。她告诉我们,一定要坚守梦想,不忘初心。此外,师姐建议我们多多参加社团活动,拓展自己的视野,以便更好地与患者交流,为从医打下坚实的基础。


在答疑环节,同学们针对毕业后考博和就业询问了师兄师姐的建议。师兄师姐指出,一定要有自己的主张,根据自己的实际情况做出正确的选择。师兄师姐同时表示,中国的医学仍然有很大发展空间,医院需要更多的新鲜血液。身为现在的医学生、将来的医生,我们也应当终身学习,不断补充自己的知识量。不忘初心,方得始终,医学之长路漫漫,唯有求索,方得正果!

论坛最后,医学院团委办公室主任胡华宇为两位校友颁发南开大学学生生涯发展智库之学生职业发展导师聘书,并再次对他们的远道而来表示感谢。医学院联合校友开设医学生涯规划与临床前沿系列课程。每期邀请不同学科校友介绍本学科方向的前沿进展,积极营造临床实践氛围和学术氛围,同时与同学们分享学习与工作经验,对在校学生具有指导意义,帮助在校生提升临床和职场认知,有助于医学生进行生涯发展规划。