医学院举办2017暑期实践分享交流会

发布者:刘振华发布时间:2017-11-07浏览次数:15


 

(实践部 供稿)1029日,由院团委实践部精心准备的暑期实践分享交流会于医学院143教室拉开帷幕。本次实践交流会邀请了来自校团委实践部的卫广麒以及院内各优秀实践队负责人分享,学院各年级同学参与交流。

卫广麒首先为同学们讲述了实践的意义和做好一个实践的大体方向,具体讲解了立项申报的详细流程,并提出很多可行性建议,同学们受益匪浅。


各校级示范队、重点队的负责同学分享了自己所在队伍的实践经历与经验,针对遇到紧急情况如何处理、队员之间如何协调、前期立项后期答辩如何充分准备等问题做了深入分析。

赴四川实践队的刘丹讲述了关于四川十年灾后重建工作的调研,从山河破碎流离失所到红砖绿瓦碧海蓝天,小镇上居民的幸福指数让我们看到大国的力量所在。赵令达讲述了他们去内蒙古进行城农牧区环境与流行病间的关系的考察,并对环境治理做调研的经历。刘小涵介绍了要完成一项优秀的实践活动所必需的三个过程:活动前的准备,活动中的随机应变以及活动后的总结。

赴保定实践队的陈希赟讲述了他们在河北保定与大山深处的孩子们相处的点点滴滴。睡课桌吃泡面,他们或许是最艰苦的实践队,但却因为孩子们的笑脸与不舍获得了最大的宽慰。赴赣南实践队辛然讲述了他们在赣南苏区进行的红色文化探访,带着小实、身着小红军衣服、走在革命先烈曾走的路上,心生向往心有归途。赴重庆实践队王一凡向大家介绍了他们的调研项目——重庆医养结合试点地区推行的中医养老政策,以及旅游文化基地、养老公寓、老年大学的筹备建设,勾勒着老有所养老有所依的美好未来。


在自由交流阶段,各示范队、重点队的负责人与同学们交流探讨,现场回答了同学们对于实践所存在的疑问,令同学们茅塞顿开。

实践中有苦也有乐,最重要的是经历,是收获,是成长。用心发现其中的乐趣会让实践变得珍贵满足。实践的意义不是为完成实践任务,而是为了更好地服务社会。这句话诠释了实践的真谛——知中国,服务中国。而在当今社会的大潮流下,我们青年学子更应该主动参与社会实践,投入到服务社会的行列中,贡献自己的一份力量。

听君一席话,胜读十年书。相信明年的实践活动,同学们可以带着满满的干货,轻装简行,做大写的实践人!