南开大学医学院2018年博士研究生招生复试实施细则

发布者:钱瑶发布时间:2018-04-18浏览次数:2439

南开大学医学院2018年博士研究生招生复试实施细则

一总则

(一)博士生选拔是为国家培养高层次创新人才的重要途径。博士生选拔要按照有利于拔尖创新人才选拔,有利于公平公正的原则,进一步改进和完善人才选拔机制和方式方法,不断提高博士研究生招生选拔质量。

(二)普通招考博士的考试工作包括初试和复试两个环节,二者缺一不可。

(三)复试主要根据专业培养要求和考生学习情况,考察考生的综合素质、科研潜质和创新精神及能力。

(四)所有拟录取的考生均应通过复试,未通过复试的考生不能录取。

(五)实行差额复试。

二复试基本要求

参加博士研究生入学考试的考生符合以下条件:

(一)拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

(二)报考资格符合我校规定。

(三)参加我校组织的统一入学考试,初试成绩达到我校及学院制定的复试分数线。

初试总成绩不低于213分。

(四)身体健康状况符合我校规定的体检要求。

三复试原则

(一)坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则。

(二)复试成绩满分为100分,60分以下(不含60分)为不合格,不合格者不予录取。

四复试内容及形式

复试主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力,本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质,并进行专业外语等外语能力测试。复试采用笔试、专业英语口语面试、专业理论面试相结合的形式,笔试内容为医学英语(不分专业);面试内容包括专业英语口语、专业理论及技能。面试考察考生综合运用所学知识的能力,本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和素质。同时,考察考生的思想政治和思想品德、学术兴趣、科研诚信、合作精神等方面的综合素质。

请考生准备5分钟左右ppt,用于专业理论的面试,内容包括:个人简介(主要信息有本科毕业院校及专业、硕士毕业院校及专业等),科研经历,工作经历(如无工作经验可以不含此项),中英文形式均可。并将ppt422日下午4:00前发送到weixiaoli@nankai.edu.cn邮箱。

五 复试程序

(一)复试报到

1、报到时间地点安排:

1)报到时间:2018422日(周日)上午8:30-1130

2)报到地点:医学院303

3)联系人:魏老师

2考生参加复试需要提供的材料有:

①《南开大学2018年攻读博士学位研究生报考登记表》(表上须张贴近期个人2寸照片);

②硕士学位课程学习成绩单复印件,须加盖研究生院或单位人事部门公章;

③硕士学位证书原件及复印件一份,获得硕士毕业证书的考生还须提供硕士毕业证书原件及复印件一份,应届硕士毕业生须提供学生证原件及复印件一份,获得国外硕士学位的考生须提供教育部留学服务中心提供的学位认证证书原件及复印件一份;

④个人成果原件(可选);

⑤外语能力证书原件(可选);

⑥硕士论文摘要;

⑦两封《2018年报考南开大学博士研究生专家推荐信》(须分别由两位所报考学科专业领域内的教授或相当专业技术职称以上的专家推荐)。

其中①②和⑦号材料在考生确定录取后需要入档。

3、复试报名费用90元。

(二)资格审查

1.审查考生的报考资格,查验已获硕士学位人员的硕士学位证书原件;应届硕士毕业生(可获得毕业证、学位证)的学生证。

对不符合报考资格的考生,不予复试。

2.审查报考材料、考生的身份证。

3.上交身份证复印件、学位证复印件(应届毕业生提供学生证复印件)。

(三)体检

参加学校组织的身体检查,一般要求在我校指定的医院进行体检。参照教育部的有关体检标准,体检不合格不予录取。体检在入学后进行。

(四)复试笔试时间及地点:

2018422日下午2:00——3:30;南开大学医学院220教室。

(五)专业英语复试面试时间及地点:

2018423日上午8:30;南开大学医学院220教室。

(六)专业理论复试面试时间及地点:

1、报考天津地区博导的上线考生:

2018423日上午8:30;南开大学医学院会议室。

2、报考301医院博导的上线考生:

201852日 上午8:30;北京301医院教学大楼西阶梯教室。

六 录取成绩的计算

(一)录取成绩由初试成绩和复试成绩加权确定。

(二)录取成绩计算公式:

复试成绩=专业理论面试成绩×50%+专业英语面试成绩*30%+笔试成绩*20%

录取成绩=(初试成绩÷3)×50%+复试成绩×50%

七 录取

我院现有招生名额为28个,其中12个名额用于南开大学附属医院,16个名额用于301医院。复试后将根据录取成绩确定录取分数线,在此分数线以上的,导师名下排名第一的考生确定为拟录取(每名导师最多录取1人,导师名下排名靠后的考生不予录取)。

南开大学医学院

2018418