南开大学校长曹雪涛当选美国人文与科学院院士

发布者:张楠发布时间:2018-04-19浏览次数:339

    南开新闻网讯(记者 吴军辉)4月18日,美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences)正式公布了2018年当选的院士名单,共有177位院士和36位外籍院士当选。其中,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛当选该院外籍院士。同时当选的还有北京大学中文系资深教授、国学研究院院长袁行霈。

  曹雪涛院士出生于1964年,1986年本科毕业于上海第二军医大学并于1990年获该校博士学位,1992年晋升教授,2004年任第二军医大学副校长,2005年选中国工程院院士(时年41岁)。2011年任中国医学科学院院长,2015年兼任北京协和医学院(原中国协和医科大学)校长,2017年底任南开大学校长。曾先后当选为德国科学院外籍院士、英国医学科学院外籍院士、法国医学科学院外籍院士、美国国家医学科学院外籍院士。

  曹雪涛长期从事抗感染天然免疫与炎症的基础研究、肿瘤免疫治疗转化应用研究,以通讯作者发表SCI论文240余篇,近五年在《细胞》《自然》《科学》《自然—免疫学》等发表多篇研究论文,研制的树突状细胞疫苗临床试治晚期肿瘤患者完成了II期临床试验,并获得国家食药监总局批文开展III期临床试验。他曾获得教育部长江学者成就奖(2005年)、中国工程院光华工程奖(2012)、中科院陈嘉庚生命科学奖(2016)。他培养的12名博士的论文获得全国优秀博士论文,他也因此获得首届中国研究生教育特等奖(2014)和Nature杰出导师终身成就奖(2015)。由他于2006年创建并担任主任的医学免疫学国家重点实验室去年获全国创新争先十大团队奖牌。他担任中国免疫学会理事长、秘书长12年,曾任亚太地区免疫学会联盟主席、全球慢性疾病防控联盟主席等学术职务,为我国免疫学与医学科技事业的发展作出了贡献。

  据悉,美国人文与科学院于1780年5月4日由马萨诸塞州立法机构批准成立,是美国历史最悠久的独立学术团体和政策研究中心,首任院长为美国第一任副总统及第二任总统约翰·亚当斯。该院现有院士4900名,外籍院士600名,均是来自科学、技术、人文、教育、社会政策、艺术等领域的杰出学者,其中包括250名诺贝尔奖得主和60多位普利策奖获得者。

  近年来,我国多位杰出学者包括陈竺、白春礼、田刚、施一公等相继当选为美国人文与科学院外籍院士。