医学院师生认真学习总书记在北大座谈会上的重要讲话精神

发布者:刘振华发布时间:2018-05-03浏览次数:13

  


 

52日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察,同北京大学师生座谈并发表重要讲话。医学院广大师生通过收听收看广播、电视、报纸、新媒体微信等,认真学习总书记讲话精神,展开热烈讨论,交流学习感受,同学们纷纷表示,要牢记总书记的殷殷嘱托,自觉践行社会主义核心价值观,勇担时代使命,学好医学专业知识,为祖国的医疗卫生事业奉献青春和力量。

医学院2017级临床医学专业张潇:国势之强由于人,人材之成出于学,此中所说的在我看来更是新一代的青年人,习总书记也曾说过,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,其言激昂慷慨,激励了无数青年人。如果说青年是一个国家的象征,那培育青年的学校则显得尤为重要。一个学校如何去发挥自己真正的作用,习总书记在这次讲话中给出了答案:坚持正确的政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平的人才培养体系。不管是北大,还是我校南开,抑或是其他遍布神州大地的高校,都当为之努力,争为国家培育人才。乘风好去,长空万里,直下看山河,总书记告诉我们,中国梦的实现需要我们每一个人的努力,乘新时代春风,放飞青春梦想。青年,仍需努力!

医学院2016级临床医学专业辛然:青年是国家的未来,是新时代中国特色社会主义的建设者和接班人,是中华民族伟大复兴的中国梦的见证者和践行者,具有强大的可塑性和广阔的发展空间,亦要担负重要的历史使命。“要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家。”习总书记向青年提出了四点要求,亦对未来社会主义建设者的殷切期望!作为青年的我们,应坚定理想信念,坚持求真务实,时刻牢记嘱托,永远勇担使命!牢记自身社会主义建设者的历史定位,不忘初心,继续前进,做马克思主义和新时代中国特色社会主义的宣传前头兵,做有理想有担当的时代先锋!

医学院2017级口腔医学专业李承乾:“到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国。”习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话首先提到我国发展的战略安排,这让青年们感到振奋,也让青年们感到责任重大。我们生逢其时,重担在肩,必须用自己的努力去实现这个目标。这不仅仅是北大的青年,亦是我南开青年,当今所有优秀青年应当追求、应当为之奋斗的!立德树人,育才育人相统一;德才兼备,品格知识齐发展。为实现中国梦,还要落实到每一个人的努力。个人发展方面,正如总书记的希望,要爱国、励志、求真、力行。我们应不忘使命,把为社会主义建设贡献自己的力量作为大目标,认认真真做事,踏踏实实求学,不忘初心,方得始终。

医学院2017级临床医学专业兰丽花:新时代的青年人,不需要抛头颅洒热血,以生命的代价换取祖国的安宁,但是这一份爱国精神同样必不可少。我们的国,由我们来爱!我想,在我们祖国努力实现繁荣富强的道路上,我们青年一代也应该紧紧跟随祖国的步伐,努力提高自己,增加自己各方面的实力,为我们祖国的繁荣富强贡献自己的力量。习总书记对北大同学的话语,不仅仅只是为北大同学而讲,更是为我们所有的青年一代而讲。学真知识,习真本领,树鸿鹄之志,立强大之心,用一颗积极向上进取拼搏之心,报祖国生养庇佑免受飘零之厚恩!

医学院2017级口腔医学专业杨庚辰十分兴奋,他看完视频后立即填词一首,表达奋斗决心:通古今,学马基,才德心备,立德树人,谨遵大学之道,心系奋斗之念,凭此乘风,播种希望。严师风,拓视野,育真才学,攻关创新,爱国励志心念,求真力行敢为人先,长空待我,我需上九天下五洋,报效祖国,揽月捉鳖。立大志,明小节,中国气节,中国品格,不忘知行合一,珍惜人生际遇,执着心念、优良品德、丰富知识、过硬本领,层层武装,终觅,登顶直下看山河。终曰:去也,去也!希望相依,全在我中国青年,全在我社会主义接班者!吾将乘风,在这长空万里,直下看山河!

医学院2017级临床医学专业姚珂鑫:看完习大大的讲话内容,我感触颇深。从五四运动到中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了伟大飞跃,每一个中华儿女都为之自豪,我们青年人重任在肩,要为实现伟大复兴的中国梦付出艰苦的努力,肩负起国家和民族的希望。历史告诉我们,只有社会主义才能救中国,实现中国梦是个长期艰巨的任务,需要一代代人的努力。如今我们所处的新时代,是中华民族发展最好的时代,青年人是国家的希望,民族的未来,我们大学生应不负使命,不辜负党和国家的期望,做到习大大要求的爱国、励志、求真、力行,让中华民族伟大复兴的梦想在我们奋斗中实现!