我院师生受邀参加“明日医生论坛暨医学生践行新思想研讨会”

发布者:王真发布时间:2018-05-23浏览次数:181

518日至20日,由天津医科大学主办的明日医生论坛暨医学生践行新思想研讨会在该校举行。天津医科大学党委书记姚智、党委副书记侯洁,市教委德育处处长赵鸣出席开幕式并致辞。来自武汉大学、首都医科大学、南京医科大学、中国医科大学和天津医科大学的近300名医学生代表参会,我院多名师生受邀参加论坛。

  

此次学生论坛设立了“医之德”、“医之术”和“医之美”三个分论坛。我校焦启龙、王凯同学,刘嘉仪、王岳鹏同学和刘宇博、于翀立同学分别以“新时代的医学生医德教育探索”、“浅谈人工智能背景下医疗技术与医学教育”和“上帝玩纸牌吗”为题在三个板块做了交流展示,积极为医学生思政教育和人才培养等问题献言献策。与会师生纷纷表示,此次活动以学生为主体,让学生们在相互交流中提升对医德、医术和医美的认识,在相互学习中坚定做医术精湛、服务人民的新时代“明日医生”的理想信念。

  

论坛还邀请了北京大学医学人文研究所王一方教授和天津医科大学总医院柴艳芬主任作专家报告。王一方教授围绕医者艺也,阐述了医学与艺术之间的关系,强调学生应当加强对于美育的追求,以实现自我提升;柴艳芬主任以发生在急诊室的故事为例,明晰医者使命与责任,前瞻性地为医学生植入职业精神和职业道德;天津医科大学辅导员郭琳作了特色报告,展示了以生命教育为切入点引导青年学生践行习近平新时代中国特色社会主义思想的工作经验。

  

据悉,本次论坛的举办,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,加强医学生思想政治教育和思想引领,营造成长成才良好氛围,积极落实“健康中国2030”战略中关于医学生的培养要求,努力探索新时代医学人才培养模式新理念。