孔晓红教授作为参与人的科研项目荣获国家科技进步二等奖

2020-01-12

中共中央、国务院1月10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。天津医科大学总医院牵头、南开大学作为合作单位的“基于脊柱脊髓损伤流行病学及微环境理论的诊疗体系建立与临床应用”项目获2019年度国家科学技术进步奖二等奖。我院孔晓红教授与总医院骨科团队针对脊柱脊髓损伤这个难治疾病,经过联合攻关取得了一系列研究成果:首次建立中国第一个脊柱脊髓损伤流行病学数据库,针对其流行病学特征研发自主知识产权微创技术体系;构建脊髓损伤分子病理数据库,率先提出脊髓损伤后微环境失衡理论,并指导转化应用;创立脊柱脊髓损伤规范化诊疗体系,规范了脊柱脊髓损伤快速诊断,药物及手术治疗与术后康复标准。