南开大学医学院人才培养强调在优化综合素质教育的基础上,培养国家医药卫生事业发展需要的、有较强的人文精神、扎实的理论基础、富有创新精神和实践能力、具备终身学习和发展潜能的医学专业人才。
医学院目前设有临床医学和口腔医学两个专业,其中临床医学包括七年制(本硕连读)和“5+3”两种学制。

临床医学(七年制)
  临床医学七年制旨在培养适应医药卫生事业发展需要的高层次医学人才。通过实行“七年一贯、本硕融通、加强基础、注重素质、整体优化、面向临床”的培养模式, 使学生具备基础医学、临床医学的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的临床分析和思维能力及一定的科学研究能力,能独立处理本学科领域内的常见病和多发病,临床工作能力水平达到七年制临床医学硕士专业学位能力考核标准,同时具有对实习医师进行业务指导的能力。前五年完成本科阶段的学习,第六年进行临床实习,第七年开展毕业课题并完成定向实习。
学制:七年
授予学位:临床医学专业硕士

临床医学(5+3一体化)
  临床医学(5+3一体化)是顺应医教协同深化临床医学人才培养改革的意见而形成的一种新的培养模式,旨在培养达到专业硕士水平并经过住院医师规范化培训的高级临床医师。通过五年本科学习加三年住院医师规范化培训的模式,培养学生具有较宽广的社会科学和自然科学知识,较深厚的医学基础理论,较熟练的专业实践技能,一定的临床工作能力,较强的独立解决问题能力和创新精神,熟练掌握专业外语(英语),特别是学生在毕业前期就具备独立处理临床常见病多发病的基本能力,并获得执业医师资格。前五年完成本科阶段的学习和实习任务;第六到第八学年以专业学位硕士研究生的身份进行住院医师规范化培训。
学制:八年
授予学位:临床医学专业硕士

口腔医学(五年制)
  培养适应现代医学事业发展需要,具备基础医学理论和初步临床实践技能;熟练掌握口腔医学知识和临床操作技术;能够通过国家职业医师资格考试,从事口腔医疗和保健工作的通科医师。学生毕业后能够从事口腔疾病的医疗和保健工作。前四年完成本科阶段的学习,第五年进入实习医院进行临床实习。
学制:五年
授予学位:口腔医学学士