英文版
 
 
南开大学口腔医院
口腔医学专业
南开大学口腔医院
课程设置
医院实验教学中心
教学师资
对外交流与教学改革
师生获奖
您当前位置:网站首页 >> 南开大学口腔医院

南开大学口腔医院——实践教学基地
    医院始建于1947年,是集临床、教学、科研、预防为一体的三级甲等口腔专科医院。2008年经批准成为南开大学口腔医院。医院坐落在美丽的天津母亲河——海河河畔(和平区大沽北路75号),与繁华商业街劝业场、滨江道、和平路相邻,交通十分便利。2010年成立河西分诊部,位于天津文化中心南侧(河西区黑牛城道73号)。
    医院总建筑面积23791平方米,设有21个临床一线科室,编制住院病床80张,全院共有产自德国、美国、日本等国家的牙科综合治疗台200余台,其中西门子的Sirona C1﹢是世界顶级的牙科综合治疗台。医院还引进了根管治疗显微镜、纯钛金属铸造系统、数字化全景X光机、CAD/CAM雕磨系统、牙周内窥镜、口内扫描仪、下颌轨迹分析系统、口腔专用CT、立体照相系统、数字化虚拟牙科系统等系列口腔专科先进设备。医院年门诊量66万人次,年收治住院病人2500余人。
    医院现有职工872人,副高级以上职称人员124名,口腔医学博士52名、硕士160名,博士研究生导师2名,硕士研究生导师23名,有30人次专家分别在全国22个专业学科或学组担任副主任委员、常务理事、常委或委员。
    医院的口腔正畸科是天津市目前唯一的口腔专业国家临床重点专科建设项目。口腔医学是天津市重点发展学科;其中口腔颌面外科、口腔种植科、正颌外科、牙体牙髓病、牙周病、口腔修复、儿童口腔、粘膜病、整形外科、口腔修复工艺等专业,具备了一定的实力和规模,具有基础牢固以及较完善的学科发展体系,处于天津市领先水平。医院医疗技术经过六十多年的积累和发展,形成了以头颈肿瘤缺损的显微外科重建(血管化游离皮瓣、肌皮瓣、骨瓣)、唇腭裂序列治疗、结合多种骨增量手术的种植牙、无痛拔牙、心电监护拔牙、三叉神经痛治疗、显微根管治疗、牙周病序列治疗、儿童咬合诱导、儿童全麻补牙等多项诊疗技术为特色的医疗服务,多项治疗技术已达到国际、国内先进水平。
    2009年成立南开大学医学院口腔医学系,2012年建设投入使用教学实验中心楼,购置日本森田仿真头模21台。承担南开大学医学院五年制口腔医学本科生及硕士研究生教育,与天津医科大学、天津中医药大学联合培养博、硕士研究生,医院还是天津医学高等专科学校的教学医院,承担其口腔医学专业和口腔护理专业的授课及实习任务。同时是天津中医药大学、天津医科大学临床医学院的实习单位。通过几年教师队伍规范化建设,多次在“全国口腔医学青年教师授课技能比赛”等各项比赛中荣获一、二、三等奖。
    科学研究工作,设立了中心实验室,建立了组织工程学、细胞学、分子生物学、口腔生物医学工程、口腔细菌、免疫组织等多个研究室。多年来,我院共获得科技成果93项,其中《腭裂生理性修复的临床研究》、《韧性釉质粘合剂的研制》、《应用组织工程技术构建颅颌骨组织的研究》、《舌癌颈淋巴结转移的多因素分析》、《临界病例拔牙与非拔牙矫治判别分析》、《唇腭裂面中份发育不全牵引成骨的三维有限元研究》、《脂肪干细胞与人工骨混合物成骨作用的研究》、《钴铬合金烤瓷冠桥金瓷结合强度的研究》经鉴定成果达到国际先进水平。我院共承担了国家自然科学基金、国家人事部、天津市自然科学基金、天津市教委、天津市卫生局等各级科研课题74项,引进新技术填补天津市空白项目134项;在各级专业期刊发表了1200余篇学术论文。
    医院分别是天津市口腔医学会、天津市口腔病防治办公室、天津市口腔质量控制中心、天津市医学美容质量控制中心、天津市医学会整形分会、天津市医学会医学美容及美学分会的挂靠单位。
    医院是“天津市住院医师规范化培训口腔专业基地”、“天津市优质护理服务医院”、“天津市口腔专业护士临床实践培训基地”,是天津市首批“无陪伴示范医院”,是“微笑列车”、“扶老镶牙”、全国口腔健康流行病学调查、“适龄儿童窝沟封闭预防龋齿”项目承办单位,2008年成立“口腔健康直通车社区服务队”以来,每年进社区、进学校、进企业、进军营开展口腔健康讲座及义诊,提高了天津市居民口腔健康水平,履行了公立医院公益性职责。