英文版
 
 
学院简介
学院简介
院长致辞
学院历史
机构建制
您当前位置:网站首页 >> 学院简介
(一)学院特色
1、优良的教学条件
  南开大学医学院从1989年开始招生,借助于南开大学自然科学和人文社会科学的深厚底蕴和综合教育资源优势,为医学生创造了难得的多学科共享学术氛围。学院基础医学教学条件优良,建有多个基础医学教学综合实验室,拥有现代化的多媒体教室和医学实验教学中心,各类实验仪器设备千余台,能够充分满足基础医学的实验教学之需。随着南开大学津南新校区的陆续建成,建筑面积达1.5万平米的医学院大楼以及一座动物中心已经落成,硬件条件的大幅改善,为医学院进一步发展壮大提供了可靠的支持。
  学院本着“提高标准、严格要求、把握医学前沿动态”的原则组织教学,贯彻“拓宽基础、加强实践”的办学方针,坚持教学与科研并重。目前,学院具有临床医学博士学位授权一级学科和基础医学、口腔医学等硕士学位授权一级学科。基础医学实验中心为“天津市普通高校实验教学示范中心建设单位”,学院的多门基础医学课程被评为南开大学精品课程和精品示范课程。学院为每名大一新生配备学生成长导师,鼓励低年级学生进入实验室,开展本科生创新科研“百项工程”、“国家大学生创新创业训练计划”等课外科技创新研究。

2、扎实的学术科研
  学院不断加强高水平师资队伍建设,科研项目上取得了引人瞩目的成就。学院参与申报的“生物治疗协同创新中心”入选全国首批14个“2011协同创新中心”,中心围绕重大疾病生物治疗的重大战略需求和重大科学问题,充分发挥协同创新优势,开展联合攻关。2014年,学院牵头,联合药学院、生命科学学院等共同参与的“重大疾病发病机制及治疗策略创新引智基地”入选教育部、国家外国专家局2014年度“高等学校学科创新引智计划”。建有“天津市模式动物与退行性神经系统疾病重点实验室”。

3、联合办学的教育体制
  学院采用联合办学的教育体制,解放军第254医院、天津市第一中心医院、天津市人民医院、天津市第三中心医院、天津市儿童医院、天津市口腔医院等都是长期与学院合作的医疗院所。2007年学院与中国人民解放军总医院建立了紧密的全面合作关系,双方在人才培养、学科建设、教学科研等领域开展全方位合作,加强高层次人才培养,开展高水平科学研究,努力创建国际一流的医学人才培养基地。上述医疗院所实力雄厚,拥有一批国内外著名的医学专家,为临床教学和实习提供了良好的实践基地。2016年天津市整建制划拨天津市第四医院作为南开大学医学院附属医院。

4、丰富多彩的校园活动
  学院以“公”、“能”素质教育为导向,积极组织丰富多彩的学生活动,活跃第二课堂,提升学生综合素质。一年一度的医学院开放日、医学文化节、公能实践月等文化品牌逐渐形成。十余支学生社团活动蓬勃发展,为学生的健康成长成才创造了良好的条件和氛围。近年来,学院涌现出中国大学生年度人物提名奖、“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛二等奖、感动校园——天津市大学生年度人物、“挑战杯”天津市大学生课外学术作品竞赛特等奖、南开大学青年五四奖章获得者、南开十杰等优秀学生典型。

(二)专业介绍
  临床医学专业
  旨在培养医德高尚、人文和自然科学基础广泛、医学基础理论扎实、专业实践技能熟练,特别是具有终生自我充实能力的高级医学专门人才。根据国家教育部和卫生计生委相关文件要求,我院将已有的7年制临床医学专业调整为“5+3”一体化临床医学人才培养模式。学生在完成前5年相关本科课程学习、实习并考核合格后,可授予本科毕业证书和医学学士学位;并获得免试进入临床医学硕士专业学位研究生的3年学习阶段,同时参加住院医师规范化培训,具有硕士研究生学籍和规范化培训医师的“双重身份”。经培训和考核合格后的毕业生,可同时获得《硕士研究生毕业证》、《硕士学位证》、《执业医师资格证》和《住院医师规范化培训合格证书》,具备临床医师的从业资格。
  口腔医学专业
  旨在培养适应我国口腔医疗卫生事业发展需要,比较系统地掌握基础医学、临床医学及口腔医学的基本知识和基本技能,有较强的创新精神和基本的口腔临床诊疗能力,有良好的人文素养和职业道德,能够从事口腔医疗和保健工作的通科医师。口腔医学专业本科学制五年,学生在完成相关本科课程学习、实习并考核合格后,可授予本科毕业证书和医学学士学位。

(三)国际交流
  随着学院的快速发展,参与国内外学术交流活动日渐频繁,学院先后与美国、英国、香港等国家和地区的多所大学或科研机构建立了长期的合作关系,每年都邀请国内外知名医学专家、院士、学者来院讲学。每年有百余人次参加国内外重要学术会议、出国访问或进修。与美国拉斯维加斯牙科学院建立了友好合作关系,每年夏季小学期均邀请该院专家教授来我院开设专业课程,双方每年互派教师开展师资交流培训,选派学生互访学习等。每年均有低年级本科生在夏季小学期、寒暑假等时间参与国际交流项目。学院正参与筹建教育部“生物医学国际合作联合研究中心”,加强同国外高水平大学及研究机构的合作与联系。

(四)毕业去向
  医学院毕业生以其基础知识扎实、专业技能熟练备受用人单位好评,具有良好的社会声誉。
  临床医学专业目前已招收学生27届1182名,毕业生20届602名。毕业生中少部分到国内外著名大学进一步研修,其余毕业生遍布各三甲医院,如:如北京301医院、北京协和医院、北京同仁医院、北京阜外医院、北京积水潭医院、上海华山医院、天津市肿瘤医院、天津医科大学总医院、天津市第一中心医院、天津市人民医院、天津市第三中心医院、天津市眼科医院、天津市中心妇产医院、天津市胸科医院、天津中医药大学第一附属医院等,
  口腔医学专业目前已招收学生7届124人,毕业2届34人,大部分毕业生继续在北京大学口腔医学院、华西口腔医学院、武汉大学口腔医学院、第四军医大学口腔医学院、南开大学医学院等攻读硕士学位。