英文版
 
 
院长致辞
学院简介
院长致辞
学院历史
机构建制
您当前位置:网站首页 >> 院长致辞

 

   渤海之滨,白河之津,百年南开历经风雨,巍巍精神生生不息。在南开大学积极响应国家号召,“建设世界一流大学和一流学科”的同时,南开大学医学院也在风雨中砥砺前行,迎来了新的发展机遇。

   蒿草之下,或有兰香;茅茨之屋,或有侯王。南开大学医学院自1989年首次招收15名七年制临床医学专业本科生以来,历经三十年风雨,依托南开大学优势平台,已是具备一流师资队伍、完备学科布局、浓厚学术氛围和优良办学条件的高水平医学院。点滴辉煌凝聚每一位南开医学人的不懈努力。

   何谓医者?悬壶济世,悲悯苍生。何为医道?精诚不倦,大医仁心。医学生面对世间最复杂、最精密的机器——人,需是严谨的科学家和务实的工程师,更应是有血有肉、有情有义、有礼有节、具备高度社会责任感的现代公民。南开大学医学院将继续发挥南开大学综合性大学的优势,培养具备扎实自然科学知识和临床实践技能,人文素养深厚,拥有广阔国际化视野和高度社会责任感的现代医学人才,秉承“公能”校训,知中国,服务中国。“健康所系,性命相托”的誓言在南开大学八里台校区、津南校区和解放军总医院经久回响,不绝于耳。 

   “苟日新,日日新,又日新”,南开大学医学院将继续把握机遇,迎接挑战,着眼于医学前沿课题,包括医疗大数据、智能医学、个性化医疗等创新性和颠覆性医学领域等;推动资源整合,打造医疗、教学和科研协同发展,涵盖基础医学院、临床医学院、口腔医学院、公共卫生学院、临床检验学院和护理学院的高水平医学教育体系;积极推动与国内外院校和科研机构的合作,提升医学教育的国际化水平。

   “莫看眼前新芽小,凌云会有百尺竹”。百年南开巍然屹立,卅载南医奋发不已。正道是不见华北,不知华北之辽阔;不见白杨,不知生命之辉煌;不见南开,不知公能之精神。医学之路,漫漫而修远兮,南医人将秉承“南开南开,越难越开;南医南医,越难越医”的精神,用我们的双手托起生命的明天!