英文版
 
 
中心概况
中心概况
宏观形态学实验室
微观形态学实验室
机能学实验室
生物化学与医学分子遗传学实验室
细胞生物与免疫学实验室
病原生物学实验室
医学信息实验室
医学伦理学实训室
外科手术学实验室
医学虚拟仿真实验教学中心
您当前位置:网站首页 >> 中心概况

  为适应21世纪现代医学发展和创新型高素质医学人才培养的需要,经学校正式批准,我院于2000年正式组建了基础医学实验教学中心,包括解剖学综合实验室,机能学综合实验室、微观形态学综合实验室、生物化学和分子生物学综合实验室、微生物与免疫学综合实验室等。2001年顺利地通过了天津市教委评估专家组进行的“基础医学实验室合格评估”。2004年荣获南开大学教学实验室管理成果二等奖。2006年基础医学实验教学中心被评为天津市高等学校优秀教学实验室。2012年12月该教学中心被批准为“天津市普通高等学校实验教学示范中心建设单位”。
  近几年随着津南新校区的建设与医学院新大楼的落成,2016年基础医学实验教学中心整体搬迁到津南新校区医学院新楼内,在这里不仅各教学实验室空间扩大,实验室硬件条件明显提高,组织结构也发生了新的变化,除了原有的教学实验室外,还新增了病原生物学实验室、细胞生物学实验室、医学伦理学实验室、计算机与统计学实验室等。
  基础医学实验教学中心独立建制,受学校和学院两级领导,日常管理隶属于学院。中心实行主任负责制,由学校任命,同时配备一名副主任协助主任工作。目前主要承担临床医学、口腔医学、药学、等本科生和研究生的基础医学实验课,同时也接受大学生创新课题研究。经过多年的建设和人才培养,中心已形成了由专兼职实验教师为主、实验技术人员为辅的教学梯队。专职人员16人,其中高级职称比例达12%,具有博士、硕士学位的教师比例达56%。做到了师资队伍年龄与学缘结构合理、中青年师资为主、教学经验丰富、技术过硬、责任心强,具有岗位胜任力。积极改革与研究实验教学,编写了多部实验教材。到目前为止,中心实验教师参编和主编的各种教材和实验教材20本。自编实验讲义14本。发表教学论文18篇。
  中心在教学经费的管理和使用、教学人员的安排、实验室和仪器设备的使用,以及实验课程的安排等方面实行统一管理、合理配置、资源共享。大型仪器设备统一由中心指派专人管理,全部做到资料齐全、帐物卡相符合,可实现电脑查询、网络预约、全天候开放运行。实验中心承担着不同学院多学科本科生实验教学任务,设有自己独立的网页,具有丰富的教学资源,面向全校开设实验课程22门,共248个实验项目,其中基础性实验150个,占60.5%,综合性与创新性实验项目98个,占39.5%。近五年来中心共投入各种建设经费1550万元。仪器设备共有737台,价值1120万元,设备完好率达到100%。
  实验教学中心在近几年实验教学改革与实践的基础上重新构筑了基础医学实验教学体系,以培养创新型医学人才为出发点,立足于实验教学的系统性、基础性、综合性和创新性,将传统的课程进行重组与优化,从“基础医学实验”到“综合医学实验”,再到“创新型、研究型实验”,按照知识体系逐步深化的方式组织实验教学。实施“一体化、三层次、多形式”的新型医学实验教学体系。“一体化”是指中心对所有实验课教学实行统一管理,统一规划,统筹安排,各实验课内容形成有机的统一整体。“三层次”是指按三个层次开设实验,即基础性实验-综合性实验-研究性实验,使每门课程的实验课中都有这三个层次的训练。“多形式”是指采取计划内学时实验与计划外开放实验相结合,基础实验与综合实验相结合,验证实验与探究实验相结合,命题实验与自选实验相结合的开放式、自学式、讨论式等多种形式组织实验教学。
  近五年来,中心培训的学生分别在第二~六届“全国高等医学院校大学生临床技能竞赛”华北赛区的比赛中获得多个二等奖。二百余名本科生参加了近百项科研创新项目,共获得30多个奖项,并在SCI检索刊物和中文核心期刊上发表数十篇学术论文。

实验室联系方式
地址:天津市南开区卫津路94号,南开大学医学院(南开大学校园内思源堂)
邮编:300071
负责人:张京玲主任,Tel:022-23504374,E-mail:jlzhang@nankai.edu.cn;
    乔玉欢副主任,Tel:022-23506562,E-mail:yhqiao@nankai.edu.cn;