英文版
 
 
学生动态
学院快讯
学生动态
科研动态
教学信息
学院新闻
您当前位置:网站首页 >> 学生动态

医学院学生走进卢沟桥纪念“七七事变”80周年

作者:网管 来源:本站原创 属于:学生动态

 

  今年是“七七事变”80周年,为祭奠英烈、重温历史,传承抗战精神,7月7日,医学院赴中国人民抗日战争纪念馆举行“铭记抗战史传承抗战魂”主题活动。

  活动过程中,大家参观了宛平城,进一步了解了“七七事变”的暴发过程。在中国人民抗日战争纪念馆,讲解员详细讲解了九一八事变以来全国抗战形势以及七七事变、南京大屠杀等重大历史事件,同学们进一步了解了这段苦难的抗战历史,领悟了伟大的抗战精神。

  当天恰逢《全民抗战伟大壮举——纪念全民族抗战爆发80周年专题展览》正式开展,该展览总面积1100余平方米,展出照片近300张,展出文物500余件,其中一大半是首度展出。展品中有左权将军的家书、中国共产党《为日军进攻卢沟桥通电》等历史珍贵文献和电文,以及当年29军英勇抗击日军使用过的钢盔子弹等珍贵文物。

 

 

  同学们当天一早从天津出发,赶在纪念馆开馆和专题展览开展的时间第一波进入参观,同学们整齐的着装,统一的医学院院衫,也吸引了包括北京卫视、中央人民广播电台和《长江日报》等媒体争相采访,77日当晚的北京卫视《北京新闻》节目专门报道了南开大学同学赶在开展后第一波参观的情况,对南开大学的学生行为给予肯定,南开大学医学院2016级同学任一鸣同学在北京卫视的采访中表示:“壮士烈士用自己的生命才换来我们今天和平的生活,我觉得作为当下的学生我们要努力学习,为我们的国家做贡献,不辜负烈士曾经做出的牺牲。”