英文版
 
 
师资队伍
特聘教授
教授
副教授
讲师
实验师
中国人民解放军总医院
临床教学医院
 254医院硕士生导师
 口腔医院硕士生导师
 一中心医院硕士生导师
 三中心医院硕士生导师
 人民医院硕士生导师
 东丽医院硕士生导师
您当前位置:网站首页 >> 中国人民解放军总医院

余新光

姓名: 余新光
职称:科室副主任 主任医师教授
一、学历及工作经历
2001,12 迄今 解放军总医院神经外科 主任医师,教授
1992,12 2001,12 解放军总医院神经外科 副主任医师,副教授
1987,9 1992,9 解放军总医院神经外科 博士研究生


二、研究方向
1.颅底外科和脑深部病变的外科治疗:在国内最先提出“中央颅底”“颅底中央区”的概念,较早地采用硬膜外入路处理海绵窦病变、采用经岩骨入路处理岩斜区脑膜瘤,共完成复杂颅底手术500余例,手术效果接近国际最好水平。曾获第十七届美国“赛克勒中国医师年度奖”。
2.在国内最早报告几种少见脑血管病变,如“脑静脉畸形”、“巨长椎基底动脉变异”、“脑静脉窦血栓形成及栓塞治疗”,为这些疾病的诊断和治疗提供了依据。
3.在脑动静脉畸形的血管构筑和血液动力学研究中,提出“高流低阻”,“低流高阻”两种分型,提出后者与出血的相关性,提出复杂畸形“分隔构筑”的特点。指导了分次栓塞治疗。
4.利用神经外科条件,开展脑高级功能的定位研究,初步发现人脑额叶底面内侧与“恐惧情绪管理”有关,此研究获得国家自然科学基金资助。
5.复杂颅颈交界区畸形的研究和治疗,对其进行了新的分类,改进了经口手术方法,在国内最先采用术中CT 导航进行复杂畸形的骨性减压和钉棒系统内固定,提出颈1-2侧方关节发育异常、变形在不稳定中的作用。

三、学术任职
1.解放军神经外科专业委员会,常委,
2.北京市神经外科专家委员会,副主任委员
3、中国医师协会神经外科医师分会专业外语教育与培训专家委员会,主任委员


四、主要成果
中央颅底脑膜瘤的显微外科治疗及其相关基础研究 总后勤部,军队医疗成果二等奖, 2007年(证书编号2007-2-32-1) 署名第1
Individualized treatment of craniovetebral junction malformation guided by intraoperative computed tomography. J Spinal Disord Tech , 2011(in press) 通讯作者
在国内外重要刊物上发表论文共 20 篇;出版专(译著)已完稿2部,主编

五、荣誉和奖励
1.目前承担科研项目国家级 2 项,省部级 项。近三年(进校)科研经费 35 万元
2. 获奖(或鉴定)成果 省、部级 1 项。