英文版
 
 
师资队伍
特聘教授
教授
副教授
讲师
实验师
中国人民解放军总医院
临床教学医院
 254医院硕士生导师
 口腔医院硕士生导师
 一中心医院硕士生导师
 三中心医院硕士生导师
 人民医院硕士生导师
 东丽医院硕士生导师
您当前位置:网站首页 >> 教授/讲座教授

魏民

姓名:魏  民
职称:教  授

一、教育经历

2000.9 - 2003.7
中国疾病预防与控制中心,医学博士
1994.9 -1997.7
大连医科大学,医学硕士学位
1989.9 - 1994.7
大连医科大学,医学学士学位

二、工作经历
2014.09 -
南开大学医学院,教授
2008.10 -2013.3
加拿大McGill大学,艾滋病中心,犹太总医院(Jewish General Hospital),助理研究员(Research Associate
2004.1 -2008.9
加拿大McGill大学,艾滋病中心,犹太总医院(Jewish General Hospital),博士后
1997.9
2000.7 大连医科大学,微生物学与免疫学教研室,讲师 

三、研究方向

本人自从2000年至今,一直从事艾滋病的研究工作,包括艾滋病病毒的分子流行病学、免疫学和病毒学等。具有十多年的经验,留学国外多年。目前,艾滋病已经导致世界上成千上万人的死亡,艾滋病依然没有彻底治愈的疗法。本课题组主要研究的方向包括:
1)
病毒与宿主细胞的相互关系。艾滋病病毒一方面利用宿主细胞的相关因子完成其复制生活周期,另一方面宿主细胞也产生相关因子去识别、拮抗病毒的复制。在前期的工作中,我们发现了一个新的宿主因子卷曲螺旋结构蛋白8CCDC8)可以拮抗艾滋病病毒。其相关通路蛋白CCDC8-Obsl-Cul7可以诱导艾滋病病毒结构蛋白Gag的泛素化降解。其相关的机制以及意义正在研究中。
2) 2009
年,德国医生为一位身患艾滋病和白血病的病人,进行了异体干细胞骨髓移植。骨髓移植的供者是CCR5Δ32缺失纯合子。CCR5为艾滋病毒进入人体细胞重要的辅助受体,CCR5Δ32位缺失为CCR5编码区第185位氨基酸后的32个碱基发生缺失。CCR5Δ32双等位基因纯合子缺失对艾滋病毒感染具有天然抗性。德国柏林病人骨髓移植后,停止抗病毒疗法,六年以后,病人依然没有病毒反弹。这是世界上第一个被认为“治愈”的艾滋病病人。然而,中国人群中CCR5Δ32缺失非常少,只有00.19%。由于异体骨髓移植的免疫排斥反应,以及供者稀少,寻找CCR5Δ32缺失纯合子对艾滋病人进行骨髓移植是不现实的。本研究试图使用最新一代的基因组编辑技术(CRISPR- Cas9技术,成簇的、规律间隔的短回文重复序列及相关蛋白)对人体干细胞进行体外诱导CCR5Δ32缺失,并且清除潜藏在人基因组中的艾滋病毒基因组,将改造后的干细胞自体回输给病人,以达到治疗艾滋病的目的。

承担课题项目:

1.   国家自然科学基金,面上项目,81571991, 一个全新的抗艾滋病毒宿主蛋白——卷曲螺旋结构蛋白8CCDC8)的发现和机制研究,201601——2019,12

专利:

1. 具有抑制HIV-1的卷曲螺旋结构8及其应用。魏民,邵一鸣,Lawrence Kleiman。中华人民共和国国家知识产权局,201510090585.5

2.  使用基因组编辑技术诱导CCR5Δ32缺失的方法。魏民,齐春侠。中华人民共和国国家知识产权局,201610028603.1

四、代表性论文

1.贾晓鹏,齐春侠,路玲玲,魏民*。卷曲螺旋结构蛋白8CCDC8)功能研究进展。《生命的化学》,2016;已接受,综述

2. Qi C, Jia X, Lu L, Ma P,Wei M*.HEK293T cells are heterozygous for CCR5 delta 32 mutation.

PLoS One. 2016;11(4):e0152975. doi: 10.1371/journal.pone.0152975

3. Wei M*, Zhao X, Liu M, Niu M, Seif E, Kleiman L. Export of precursor tRNAIle from the nucleus to the cytoplasm in human cells. Plos One. 2016; 11(4):e0154044. doi:10.1371/journal.pone. 0154044.

4.魏民*邵一鸣。基因组编辑技术为彻底清除体内艾滋病毒带来曙光。《微生物与感染》,201510月,10(5):324-328   综述

5. Wei M, Zhao X, Liu M, Huang Z, Xiao Y, Niu MShao Y, Kleiman L. Inhibition of HIV-1 assembly by coiled-coil domain containing protein 8 in human cells.Sci Rep.2015;5:14724. doi:10.1038/srep14724.

6.Wei M,Xing H,Feng Y, Hsi JH,Liu P, Shao Y. Estimating HIV-1 transmission routes for patients with unknown-risk histories by viral sequence phylogenetic analyses. J Acquir Immune DeficSyndr. 2015; 70(2):195-203. doi:10.1097/QAI.0000000000000735.

7.Pavon-Eternod M, Wei M, Pan T, Kleiman L. Profiling non-lysyltRNAs in HIV-1.RNA. 2010; 16(2): 267-273. (共同第一作者)

8.Wei M, Yang Y, Niu M, Desfosse L, Kennedy R, Musier-Forsyth Karin, Kleiman L. Inability of HIV-1 produced in murine cells to selectively incorporate primer tRNALys3. J Virol. 2008; 82(24): 12049-12059.

9.Wei M, Cen S, Niu M, Guo F, Kleiman L. Defective replication in human immunodeficiency virus type 1 when non-primers are used for reverse transcription. J Virol. 2005; 79(14): 9081-9087. 

10.Wei M, Guan Q, Liang H, Chen J, Chen Z, Hei F, Feng Y, Hong K, Huang H, Xing H, Shao Y. Simple subtyping assay for human immunodeficiency virus type 1 subtypes B, C, CRF01-AE, CRF07-BC, and CRF08-BC. J ClinMicrobiol. 2004; 42(9): 4261-4267

11.Wei M, Xing H, Hong K, Huang H, Tang H, Qin G, Shao Y. Biased G-to-A hypermutation in HIV-1 proviral DNA from a long-term non-progressor. AIDS. 2004; 18(13): 1863-1865

 

五、讲授课程


1.口腔医学5年制《病原生物学》

2. 临床医学生《医学微生物学》

3.研究生 《人类重大疾病》

4.留学生  Medical Microbiology

 

六、荣誉和奖励
1
20072月,十四届逆转录病毒与机会感染大会(14th Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections),美国洛杉矶,青年研究人员奖(Young Investigator Award
2.
2006-2008年,加拿大医学研究所 (Canadian Institutes of Health Research CIHR)奖学金(Postdoctoral Fellow Award),加元$40,000/年,加上$5000/年 会议费。

3. 2003年,中国疾病预防与控制中心,优秀博士论文

 

七、联系方式
1
. 通讯地址:南开大学医学院, 天津市南开区卫津路94
2
. 电话:022-23509579

3 E-mailweimin@nankai.edu.cn