英文版
 
 
学院新闻
学院快讯
学生动态
科研动态
教学信息
学院新闻
您当前位置:网站首页 >> 学院新闻

王红阳院士做客南开谈肿瘤治疗

作者:网管 来源:本站原创 属于:学院新闻

南开新闻网讯(通讯员 赵斯达)5月28日,应南开大学医学院、药学院和生命科学学院邀请,中国工程院院士、国家自然科学基金委员会医学科学部主任王红阳教授在省身楼为南开大学师生做了名为“肿瘤异质性和个性化精准诊疗”的学术报告。报告由医学院院长向荣教授主持。

  王红阳谈到,由于环境污染和老龄化等因素,全球恶性肿瘤发病率高企。恶性肿瘤的诱因多样,病程复杂,在疾病发生和发展过程中会出现频繁突变,其分子机制多样而复杂,给治疗带来了极大的困难。因此,未来癌症治疗会逐步向个性化诊疗发展,针对肿瘤异质性的特点进行精准用药。

王红阳院士长期从事肝病的基础和临床研究。她谈到,在中国,由病毒性肝炎引发的肝癌数量较多。根据实验数据和研究结果,对此类肝癌病人应采取抗病毒治疗措施。此外,有研究证明,肥胖和糖尿病与非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)有紧密联系。王红阳谈到,在非酒精性肝病中,肝脏实质细胞中的TLR4信号通路有关键作用,针对该信号通路的研究,对治疗非酒精性肝病有重要意义。

  王红阳,肿瘤学、分子生物学专家。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,中国工程院院士、发展中国家科学院院士。德国乌尔姆大学博士,德国Max-Planck研究所生化所博士后。现任国家肝癌科学中心主任,第二军医大学肝病研究中心主任、生物信号转导研究中心主任,上海东方肝胆外科研究所常务副所长。兼任国家自然科学基金委员会医学科学部主任、中国生化学会副理事长。

  王红阳长期从事恶性肿瘤的基础与临床研究,在肿瘤的信号网络调控、肝癌新分子标志物鉴定及应用等领域有重要贡献。在Cancer Cell、J.E.M.、Gastroenterology、Hepatology等发表论文百余篇,获国内外发明专利授权十余项,还获得过国家科学技术进步奖创新团队奖、国家自然科学二等奖、何梁何利科技进步奖、上海市自然科学一等奖(2014)等。