英文版
 
 
学院新闻
学院快讯
学生动态
科研动态
教学信息
学院新闻
您当前位置:网站首页 >> 学院新闻

医学院学子在首届“天津市大学生创新方法应用大赛”中获二等奖

作者:网管 来源:本站原创 属于:学院新闻

    7月11日,首届“天津市大学生创新方法应用大赛”落下帷幕,医学院“创新改变生活”团队在大赛中斩获二等奖,我校获评“优秀组织奖”。本次大赛历时一个半月,经过紧张的前期培训、初赛、复赛、笔试和答辩等多个环节,我院“创新改变生活”小组作为此次代表南开大学参赛的唯一团队顺利闯关。“创新改变生活”团队由2012级临床医学彭飞、魏春芳、吴猛三位同学组成,指导教师彭茜。

    创新方法应用大赛旨在促进创新方法在高校中的推广和应用,开拓大学生思维,提高大学生的创新与实践能力,促进“大众创新,万众创业”,大赛主题为“创意改变生活、创新成就梦想”。  此次大赛受到天津市科委、天津市科协的支持,由天津市创新方法推广应用中心、天津市科技工作者创新创业服务中心、天津市创造学会主办,天津工业大学承办,大赛分为初赛和决赛两个环节。初赛为自主命题,决赛为专家指定命题,参赛队员要求在限定时间内、封闭环境中,以团队合作方式完成命题的方案设计与报告撰写,并以PPT形式公开答辩。大赛共吸引天津市10所高校300多名学生报名参加,包含南开大学、天津工业大学在内的6所高校、27支队伍、81名学生从初赛中脱颖而出参加决赛,共决出一等奖4项、二等奖6项、三等奖10项。

    此次大赛应用的创新方法以TRIZ理论为主。TRIZ理论即发明问题的解决理论,其强大作用在于它为人们创造性地发现问题和解决问题提供了系统的理论和方法工具,其核心是技术进化原理,已成为最有效的计算机辅助创新技术和创新问题求解的理论与方法基础,具有广阔的应用前景。