英文版
 
 
学院新闻
学院快讯
学生动态
科研动态
教学信息
学院新闻
您当前位置:网站首页 >> 学院新闻

我院参加李嘉诚基金会赴藏区医疗扶贫行动

作者:网管 来源:本站原创 属于:学院新闻

  南开新闻网讯(通讯员 易旋)近日,“李嘉诚基金会2015年全国医学生暑期医疗扶贫服务学习计划”在青海西宁举行,来自南开大学医学院、北京大学医学部、清华大学医学院等十余所医学院校近百名师生参加。

  今年是南开第二次受邀参与该项活动,由医学院教师王真带队,七年制临床医学专业的闫静爽、管海涛、聂西庭、王凯等四名同学组队并携带血压计等物资奔赴青海藏区参加此次医疗扶贫与服务学习活动。

  本次活动恰逢李嘉诚基金会捐助青海塔尔寺藏医院医疗扶贫计划十周年,南开师生参加了十周年分享会、图片展览和活动启动仪式,参观了青海省藏医药博物馆,聆听了塔尔寺藏医院和青海大学藏医学院相关专家教授关于藏医药学的专题讲座。经过系列活动的学习遇热,南开师生对藏医药、藏文化和藏区人民有了更深入的认识和了解。

  南开师生与兄弟院校师生一起组成医疗服务团队,在塔尔寺藏医院医生的带领下,连续三天深入青海省海南藏族自治州甲乙村、共和县石乃亥乡等偏远藏区,为藏民送医送药、义诊咨询,开展卫生健康知识宣传、课题调研,走访贫困牧民家庭,送去大米,食用油,急救包等,活动受到了当地牧民群众的热烈欢迎和交口称赞。

  据悉,“李嘉诚基金会全•全国医学生暑期医疗扶贫服务学习计划”秉承李嘉诚先生“爱心济世”的理念,不仅致力于帮助贫困人群,改善贫困地区的医疗环境,更将医德教育与医疗扶贫相结合,引导医学生更多地关注社会深层问题,增强社会责任感和职业使命感。