英文版
 
 
学院新闻
学院快讯
学生动态
科研动态
教学信息
学院新闻
您当前位置:网站首页 >> 学院新闻

我院迎来“00后”最小新生

作者:网管 来源:本站原创 属于:学院新闻

      每日新报: “00后”大学生空降天津 南大最小新生15岁

    每日新报记者 彭未风 今天是南开大学、天津大学2015级本科新生报到的日子,在今年学校录取的3598名本科生新生中,众多新生中,南开大学新生丁熠璞格外引人注意,15岁的她是此次学校新生中年龄最小的,也是本市高校迎来的首批“00后”之一。4岁半上小学 老嫌同龄人“幼稚”

  在南开大学医学院的迎新现场,一名穿着白色上衣、扎着马尾辫,笑起来有些腼腆的女生来办理报到入学手续,她就是来自江西抚州的南开大学最小新生丁熠璞。作为南开大学的一名新生,15岁的丁熠璞一举拉低了该校目前最小在校生的记录,2000年2月出生的她,成为该校首名“00后”学生,和天津大学另一名2000年9月出生的新生一样,成为本市高校首批“00后”学生。

  15岁的年纪,读完了12年的中小学课程,丁熠璞是如何做到的?

  4岁半开始上小学一年级,中学上的是抚州当地最好中学,就读初高中五年一贯制实验班,今年高考,丁熠璞以高出当地一本线104分的优异成绩“跳”入南开大学医学院临床医学专业,并将在这里完成本硕连读共8年的学习。

  “其实没想刻意让她跳级或怎样,但这孩子从小似乎就喜欢更高的年级。”送丁熠璞来报到的爸爸说。三岁半时,正在上幼儿园中班的丁熠璞就觉得同班小朋友比较幼稚,总说“不好玩”,倒是和大班的小朋友玩得很好,无奈,父母就只好让她直接上了大班,之后又和大班的同学们一起进入了小学。学习窍门是预习 熬夜受不了

  虽然从小就是和比自己大的同学在一起上课学习,但丁熠璞从未感觉得有负担,在与同学相处的过程中,她也并不觉得吃力。“年龄小有优势也有劣势。”对于自己与同学的年龄差,丁熠璞显得淡定又清醒,她认为如果运用得当的话,劣势也可以转变为优势,例如经验不足是年龄小的劣势,但通过和同学们的相处,总有一天会学到经验的。

  谈起是否有学习的小诀窍,丁熠璞表示一定要做好预习:“课前预习才能明白难点,当课堂上讲到这些地方时就要跟上老师的思路认真听讲,但当老师讲那些我认为不那么重要或已经完全理解的内容时,我就会用自学的方式来完成。”此外,她认为积累也是很重要的环节,“各科目都要多积累,例如,理科要积累错题,英语要积累单词等等。”

  “题海战术和熬夜我并不提倡”,即使是在高三最紧张的时刻,丁熠璞也必定在12点前睡觉,“睡得太晚我熬不住”。而对于大家给自己打上的“人生赢家”标签,丁熠璞并不认同。“只是提前三年而已,这在整个人生中是微乎其微的,没什么值得骄傲的。”她说。喜欢看美剧 想要做个好医生

  平时喜欢阅读、看美剧、练字,谈起喜欢的美剧、英剧,丁熠璞连说了《复仇》、《吸血鬼日记》、《唐顿庄园》、《神探夏洛克》等好几部。

  对于南开的学习有什么期待?丁熠璞说,想多些社会实践经历,多参加社团活动,希望大学过得开心,最关键的是,以后要做个好医生。

  谈到一个人在离家乡千里之外的地方生活、学习,丁熠璞没有丝毫担心,她觉得自己的生活能力还是很强的:“暑假里我的衣服都是自己洗的,也有学习整理内务。”丁熠璞的爸爸也说,她的心理年龄比较成熟,所有生活都跟同年级同学一样,中学时就是自己上学放学,父母没有接送和特殊照顾过。