英文版
 
 
学院新闻
学院快讯
学生动态
科研动态
教学信息
学院新闻
您当前位置:网站首页 >> 学院新闻

00后最小新生:我的梦想是成为优秀医生

作者:网管 来源:本站原创 属于:学院新闻

《城市快报》报道我院迎来首批“00后”最小新生

 

南开、天大2015级新生昨日报到
新校区迎来首批“00后”
 
程婷 通讯员 马超 张轶帆 聂婷娟

  本报讯(记者 程婷 通讯员 马超 张轶帆 聂婷娟)昨天,南开大学、天津大学均迎来2015级新生。本学期,南开、天大的新校区正式投用,其中南开9个学院的1922名新生在八里台校区报到,14个学院的1676名新生在津南校区报到;天大新校区迎来新生3356人。在两校的2015级新生中,都出现了“00后”的身影。

  绿色通道提供一条龙服务

  今年,南开大学3598名新生中,农村生源785人,占总人数的21.8%;经由学校认定的经济困难生749人,占总人数的20.82%;“国家贫困专项计划”招生220人,其中137人通过经济困难生认定。天大4201名本科新生中,农村生源1115人,占总人数的26.5%,“国家贫困专项计划”招生250人。两校均开通了“绿色通道”,为新生提供学费缓交,打印报到单,奖、助学金申请及勤工助学岗位介绍、咨询和办理等“一条龙”服务。

  15岁萌妹子要当优秀医生

  两校的2015级新生中都出现了“00后”的身影。南开的丁熠璞出生于2000年2月,将就读临床医学专业;天大的宗艳洁,2000年9月出生,被电气与自动化工程学院录取。

  来自江西抚州的丁熠璞只有15岁,今年高考以644分的成绩考入南开临床医学本硕连读专业,是南开今年最小的新生。丁熠璞4岁半上小学一年级,小升初时考入全市最好的初中实验班,初中又跳级进入高中,一直保持着不错的学习成绩。“虽然我是‘00后’,但跟‘90后’没什么区别,平时喜欢看美剧,喜欢看书,听音乐。这是我第一次离开父母到外地求学,所以暑假在家学习了怎么做家务、洗衣服。”对于自己选择的专业,丁熠璞很满意,“感觉很适合我的性格,而且医生这个职业很高尚,我的梦想就是要成为一名优秀的医生。”

  双胞胎兄弟替父圆天大梦

  昨天,天大新校区迎来了一对来自蓟县的双胞胎兄弟,哥俩出生于1998年8月,哥哥王卓群、弟弟王卓然分别以640分、644分的成绩考入天大环境学院和建筑学院。

  王卓群说,考上天大一直是兄弟俩的梦想,“首先,天大的学术声誉很好;其次,父亲当年就想考天大,但因为家里比较穷,最终没能上大学,我们考入天大,也算替父亲圆了梦。”兄弟两人表示,就读的本科专业都是自己喜欢的,“未来,我们也会一起努力,踏踏实实地走下去。”