英文版
 
 
学院新闻
学院快讯
学生动态
科研动态
教学信息
学院新闻
您当前位置:网站首页 >> 学院新闻

【国际化大讨论】医学院开展“全球南开”国际化大讨论

作者:网管 来源:本站原创 属于:学院新闻

     12月29日,医学院开展“全球南开”国际化大讨论。学院党政领导班子成员、参与留学生教学工作的专业教师代表、教辅人员和国际学术交流处有关负责人参会,医学院副院长杨爽主持会议。

  国际学术交流处副处长林润辉介绍了南开大学国际化大讨论开展的背景,在世界经济全球化的影响下,高等教育国际化已经成为一种趋势,在国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》之后,学校将借力“全球南开”推动“双一流”的创建。

  杨爽介绍了现阶段医学院国际化工作开展情况。开办的国际化办学项目,目前已招收2届六年制临床医学本科留学生班,留学生来自泰国、也门、巴林、津巴布韦、新加坡、日本等国;与美国拉斯维加斯牙科学院签订合作协议开展交换生项目。在科研方面,学院先后获批建设教育部“重大疾病发病机制及治疗策略创新引智基地”、教育部“生物医学国际合作联合实验中心”、中泰生物疫苗转化医学中心。

  学院负责人认为,随着医学院近年来国际合作步伐的加快,越来越多的国际交流项目在学院开展,越来越多的国境外科研机构与医学院建立了长久合作关系,本次国际化大讨论对于医学院国际合作工作迈向快速发展阶段具有重要意义和深远影响。

  学院党政管理干部和留学生课程专业教师代表结合各自工作教学实际纷纷建言献策。会议围绕《南开大学国际化大讨论方案》针对医学院当前国际化方面存在的问题、面临的挑战以及加快国际化进程的丰富内涵和紧迫任务进行了讨论。在讨论中,全院进一步统一了思想认识,明确了以留学生培养为契机提升学院国际化水平、以国际科技交流合作为助力提升学院科学研究水平两大核心任务,加快推进学院和学校的国际化建设步伐。