英文版
 
 
学生动态
学院快讯
学生动态
科研动态
教学信息
学院新闻
您当前位置:网站首页 >> 学生动态

医学院举办主题团日引导新生做好生涯规划

作者:网管 来源:本站原创 属于:学生动态

    南开新闻网讯(通讯员 杨思涵 王一凡) 11月13日,医学院2016级临床医学团支部举办“五四评优”主题团日,活动围绕初入“医”门、漫行“医”路、坚守“医”生”三个环节展开。

    活动伊始,播放了有关“你眼中的医学生”现场采访视频,同时分析了前期网络调查问卷的统计结果,引发了大家对于“什么是医学”、“医学生生活”等话题的热烈讨论。通过各小组同学的介绍,初入医学殿堂的大家在欢笑中慢慢揭开了医学的神秘面纱,感受到医学就在我们身边,也逐步体会着学医所带给我们的乐趣。

    学医必不可少的技能便是拥有熟练的动手能力,在 “我爱微创造”活动中,大家运用医学器械创造出了一件件具有观赏性的作品,而作品的来源便是创造性的思维,同样在科研领域也从不缺少创新,我院2010级临床医学七年制王迪学长就为大家介绍了他对于科研创新的理解,随后原创相声表演《我爱创新》,更是通过幽默风趣的演绎让大家认识到创新的重要性和科研的独特魅力。此外,针对近年来医患关系这一社会热点话题,小品《红包》和改编歌曲《白医》也让支部成员们对于医术医德产生了思考与共鸣,将活动推向了高潮。

    医学院学生王一凡说“在我们求医之路上,有很多在背后默默帮助、支持我们的人,他们就是我们的家长和老师们。”因此,活动也特别邀请了医学院副教授漆智老师参加,漆老师从临床、科研等角度为大家分析了今后的职业规划,并鼓励大家出国深造,用所学知识更好地报效国家。此外,家长和教学医院的老师们也通过视频和语音的形式送上了祝福与希冀,这让大家备受鼓舞,纷纷在心愿墙上写下了自己未来的奋斗目标。活动最后,通过一起宣读医学生誓言,大家相约热爱并坚守自己所选择的医学之路。

    本次主题团日在丰富多彩的活动中,让大家感受到医学的独特魅力,初步了解了什么是科研创新,对于今后的职业规划有了全新的认识,为成为一名具备“3H”,即“灵巧的双手(Hand)、创新的头脑(Head)、医者的仁心(Heart)”的优秀医务工作者打下了坚实的基础。