思源堂里的小字条

2013-07-03

银川晚报2013年6月26日26版

张兴祥(银川)

正午的航班。我们抵达南开大学时,学校的老师都已上班,我们未作休息,直奔会场。项目对接得很是高效和顺畅,5点多的时候就基本达成了合作意向。

晚餐后,东道主陪我们散步,顺便参观校园。中心花园南侧一栋西方古典主义风格的建筑吸引了我的目光。这座叫“思源堂”的红砖墙面楼果然来历不凡:建成于1923年,资助来自于美国罗氏基金团(即美国洛克菲勒基金会)和企业家袁述之。名曰“思源”,取意于成语“饮水思源”,同时也表“思袁”之情。

再好的建筑,如果单论其样貌,往往不过是一堆精心垒砌的砖石而已。经了流水一般的时间洗刷,受了可爱的灵魂润泽,才会现出别样的光芒。

这座思源堂,幸运地躲过了日军的轰炸(当时,校内唯此楼未被摧毁)和唐山大地震等历次劫难,今天被用做医学院的第二教学楼。

进得楼里,一张贴在学院办公室门上的字条让我不无感慨——“办公请进,无需敲门”。可能是平日里见惯了衙门气十足的文字,这简简单单的八个字让我颇受震动,感觉到了一种清清爽爽的大气。我不由地想起梁启超先生的那句话:“假使全国学校悉如南开,则成中国之大幸。”

每到填报高考志愿的时节,各种大学排行榜的资讯就会吸引不少人的关注。近日,全球教育界颇具影响力的QS世界大学学科2013年年度排名揭晓,中国共有48所大学跻身亚洲200强。据称,“这个最新发布的排行榜,令中国教育界为之鼓舞,这意味着有越来越多的中国内地大学开始跃居世界前列”。

很多人都在问:“如今的教育怎么了?怎么办?”当我们的大学越来越像公司和衙门,我们怎么可能指望其学术水准的提升?没有“教授治校”的制度设计和真正落实,“教育规律”又怎能敌得过“长官意志”?

有时,对历史不经意地回眸,常常会让人觉出当下的不堪。炮火连天中,尚能耸立起一座西南联大;今日的中国,又有哪一所大学敢无愧地对学子说:“我就是你可栖身的象牙塔?”

假使大学里每一间办公室门上都贴着“办公请进,无需敲门”的字条,无需说的是办公的高效,迎来的也该不会是无礼的莽客,而会是青春的容颜、活泼的思想。“联合隽彦,大学泱泱”(清华园所立西南联合大学纪念碑碑文中语),此之谓大学应有之气象!我为思源堂里的这张小字条叫好!