医学院实验室活动聚焦学术热点

2015-11-25
    近日,由党委研究生工作部主办,医学院肿瘤生物学实验室承办的研究生“课题组——实验室”特色活动月之Journal Club 在思源堂会议室如期举办,陈永涛老师围绕学术热点“屠呦呦与青蒿素”主题,为研究生同学做了详细的分析,并与学生展开了热烈的讨论。

陈永涛介绍了屠呦呦取得的重大科研成果——青蒿素和双氢青蒿素的分子结构,青蒿素在治疗癌症中的应用,青蒿素的副作用、价格、制作、机制等。青蒿素能够治疗疟疾,有效降低了疟疾患者的死亡率,挽救了全球数百万人的生命。因此,屠呦呦成为了第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家,所获奖项是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果中的最高奖项。

通过对热点的剖析和学习,同学们以屠呦呦为榜样,学习她兢兢业业、勤奋踏实的科研态度,树立为祖国带来荣耀、为世界人民送去健康的强烈社会责任感。