预防医学研究室实验室简介

2017-06-23

两次卫生革命使预防医学由个体预防跨越为群体预防,由传染病预防跨越到包括慢性非传染病的预防。流行病学作为预防医学的主导学科,本身是一种思想,是协同促进人群健康的一种理念,也是医学科研研究的方法论,作为一门群体科学,它已经成为医学研究中的有力工具。
    南开大学医学院预防医学研究室成立于2007年,目前有教师两名,培养学生若干名。本研究室以目前的重大公共卫生问题作为研究方向,分别研究传染病和慢性非传染病的流行病学。目前进行的研究涉及两个方向:重大传染病--艾滋病的流行病学和慢性病--肾脏疾病的流行病学。自研究室成立以来,共承担国家自然科学基金委课题一项、中国疾病预防与控制中心课题一项、天津市卫生局课题一项,参与课题多项。