2018年硕士研究生入学考试 《口腔临床综合》考试大纲

发布者:钱瑶发布时间:2017-09-30浏览次数:13

一、考试目的

本考试是全日制口腔临床医学专业学位研究生的入学资格考试之专业基础课。各招生院校根据考生参加本考试的成绩和其他考试的成绩总分来选择参加第二轮,即复试的考生。

招生专业:口腔临床医学,专业代码:100302;考试科目代码706

二、考试的性质与范围

本考试是测试考生掌握口腔临床医学专业知识综合水平的尺度参照性水平考试。考试范围包括本大纲规定的口腔临床医学综合专业知识。

  

三、考试基本要求

掌握口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学四个学科的综合基本专业知识。

  

四、考试形式

本考试采取客观试题与主观试题相结合,单项技能测试与综合技能测试相结合的方法,强调考生的综合能力。试题分类参见“考试内容一览表”。

  

五、考试内容

本考试内容包括口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学四个学科内容。总分300分。

(一)口腔内科学

1. 考试要求

掌握龋病的概念、病因及发病过程;龋病的临床特征、诊断及治疗;牙折的病因、临床表现与治疗原则;牙齿慢性损伤的病因、临床表现与治疗方法;牙本质过敏症的病因、临床表现与治疗方法;口腔检查和各种诊断方法;牙髓病和根尖周病的分类、临床表现及诊断;感染牙髓的治疗方法;根管治疗术;口腔黏膜感染性疾病;复发性阿弗他溃疡的病因、病理、诊断和治疗;口腔大疱类疾病的病因、病理、临床表现、诊断和治疗;性传播疾病和艾滋病的病因、口腔表征、诊断与治疗;牙周组织的应用解剖和生理;牙周病微生物学;牙周病的局部促进因素;牙周病的主要症状和临床病理;牙周病的检查和诊断;牙龈病;牙周炎;牙周炎的伴发病变;牙周病的危险因素评估和预后;牙周病的治疗计划;牙周基础治疗;牙周病的手术治疗;早期儿童龋病的综合防治及年轻恒牙的龋病治疗原则;乳牙牙髓和根尖周病的临床诊断要点;盖髓术、牙髓切断术及乳牙根管治疗的适应证和操作方法;年轻恒牙牙髓及根尖周病的治疗方法;儿童常见牙龈疾病、牙周疾病、口腔黏膜病的诊断要点和治疗原则;儿童牙齿发育异常的种类,儿童牙齿数目异常的临床表现及处理,畸形中央尖、牙齿结构异常的病因及临床表现;乳牙外伤的处理,年轻恒牙外伤的诊断及各类年轻恒牙外伤的处理原则;影响咬合发育紊乱的因素,乳牙缺失后间隙维持器的设计与制作。

熟悉牙髓病和根尖周病的病因及发病机制;牙髓病和根尖周病的组织生理学特点;活髓保存治疗的应用、原理、适应证、操作、预后及并发症和处理;口腔黏膜增龄性变化和黏膜上皮结构蛋白及基本病损;系统性疾病的口腔表征;牙周病的分类和流行病学;牙周病宿主的免疫炎症反应和促进因素;牙周病的药物治疗;牙周病的疗效维护和预防;牙周健康与修复治疗和正畸治疗的关系;儿童口腔病史采集内容;儿童口内口外检查的常规内容;儿童口腔治疗非药物控制的行为管理方法;儿童龋病治疗中应注意的问题;牙髓摘除术的治疗方法和特点;儿童常见牙龈疾病、牙周疾病的治疗方法;牙齿形态异常、萌出异常的临床表现和处理原则;乳牙外伤的分类及对恒牙的影响,年轻恒牙外伤的分类;牙列发育中咬合紊乱的早期矫治方法。

了解牙震荡和牙脱位病因、临床表现与治疗原则;根管治疗后疾病和口腔检查;口腔黏膜的结构、功能、代谢、更新;口腔肉芽肿性疾病、唇舌疾病和黏膜色素异常;牙周医学和全身疾病的关系;牙周病的分类和流行病学;种植体周围组织及其疾病;儿童口腔医学的概念、范畴、任务、相关学科、发展概况及临床工作要点;儿童口腔治疗的常见心理反应及合作行为分类;乳牙龋病的治疗方法;儿童牙髓及根尖周病各种治疗方法的效果及可能出现的问题;全身疾病在口腔中的表现;牙齿发育异常出现的病因;儿童牙外伤的发病情况;儿童期咬合诱导的概念和意义。

2. 考试题型:

选择题、填空题、是非题、简答题、论述题等多个题型。

(二)口腔颌面外科学

1. 考试要求

掌握口腔颌面部感染、损伤、肿瘤、唾液腺和颞下颌关节疾病等病种的诊疗原则,熟知临床检查、局部麻醉的操作要点,牙槽外科相关的治疗规范;熟悉口腔颌面部神经疾患各种畸形和缺损的发病机理和治疗理念;了解肿瘤综合治疗和组织工程技术的应用进展;了解口腔种植的生物学基础和应用解剖,了解口腔种植手术的临床流程,了解种植骨增量的不同术式。掌握牙颌面畸形正颌外科的治疗原则与治疗步骤,牵引成骨的生物学基础与原理。了解牙颌面畸形的病因与分类,正颌外科手术的生物学基础,牵引成骨的适应证。

2. 考试题型

选择题、填空题、是非题、简答题、论述题等多个题型。

  

(三)口腔修复学

1. 考试要求

掌握口腔修复常见疾病牙体缺损治疗,包括牙体缺损的病因、影响治疗的适应证和注意事项,牙体缺损的修复原则,修复体的类型,排龈和印模,临时冠,修复后出现的问题以及处理方法。

掌握牙列缺损的固定义齿修复,包括固定义齿的组成与类型,固定义齿的设计,修复后可能出现的问题以及处理方法。掌握牙列缺损的可摘局部义齿修复,包括牙列缺损的分类,可摘局部义齿的组成,模型观测,可摘局部义齿的设计、牙体预备、印模、模型和颌位关系记录,义齿戴用后出现问题以及处理方式。

掌握牙列缺失的全口义齿修复,包括全口义齿的生理基础,影响全口义齿固位稳定的因素,无牙颌印模、模型以及颌位关系记录,上颌架,人工牙的排列,全口义齿的平衡牙合,全口义齿的试戴、初戴和调牙合

熟悉种植义齿、全瓷贴面等。

了解颌面缺损的赝复体修复、牙周疾病的修复治疗、颞下颌关节疾病的修复治疗、牙列缺损的固定活动联合修复等。

2. 考试题型

选择题、填空题、是非题、简答题、论述题等多个题型。

(四)口腔正畸学

1. 考试要求

掌握判断青春期的方法,青春期对牙颌畸形矫治意义,诊断暂时性畸形、牙源性畸形与骨性畸形;正常牙合和错牙合的概念以及牙齿错位的类型和Angle分类、毛氏分类及临床分类法;牙颌畸形的一般检查方法及诊断方法;活动矫治器的构成与各部的作用;固定矫治器及功能矫治器的组成、适应证和矫治原理;预防性矫治原则、早期阻断性矫治原则和方法;常见牙颌畸形的诊断、矫治设计原则和方法;矫治后复发的常见原因及预防方法以及常用保持器的设计;牙齿受力移动中有关的组织改建过程及牙移动的施力设计原则。

熟悉错牙合畸形的病因、发生率及危害性,重点熟悉颜面检查、模型测量及X线头影测量检查法。

了解口腔正畸学研究的内容及发展概况、颅颌面生长发育与牙颌面防治的关系;矫治时牙移动的类型及生物力学原理;特殊检查方法。
2.
考试题型

选择题、填空题、是非题、简答题、论述题等多个题型