医学院表彰2017年度立德树人优秀教师

发布者:孔祥悦发布时间:2018-01-23浏览次数:440

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,形成全员育人的有效合力,医学院自2017年起专项设立树人奖教金,旨在表彰学生教育和管理工作中表现突出的教师在全院形成教书育人的良好氛围。医学院于1月18日召开教职工大会,为2017年度学生良师益友和育人典型颁发奖励证书。

杨亮2016级临床专业班主任,多次参与指导团支部、团小组理论学习参与学生公能素质测评工作,全面了解学生的成长情况,开展生涯规划指导对学业困难学生、心理存在隐患的同学开展帮扶工作多次参与本科生国家及校级奖学金的评定、南开大学本科生创新科研“百项”“国创”的中期审查及结题工作积极与学生沟通交流实验技巧,努力教会学生如何发现问题、解决问题的同时,对学生的生活也予以热心周到的关心关注。

麦金麟积极参与学院留学生教育工作主动关心留学生的日常生活和学习。全年累计授课课时量达到208课时。为了能让学生更好地理解药物的使用方法和效果,让学生使用一次性注射器在他的手臂上注射局部麻醉药。作为南开大家庭的一员,麦老师积极学院联系引进4位外籍教师义务为医学院中国教师提供英文授课指导。因为无私奉献和高度敬业,他曾荣获2016年南开大学医学院优秀教师奖2017年度海河友谊奖入围2016年外教中国年度人物。

据悉,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强班主任队伍建设和教师育人工作,医学院在充分调研征求意见的基础上,制定出台了《医学院关于加强专业课教师育人工作的意见》,提出学院党委要加强工作统筹引导,进一步加强师德师风建设、强化导师是人才培养第一责任人的理念,加强课堂教学建设,加强教师参与思政工作平台建设,加强对专业教师参与学生思想政治教育工作保障和激励。配套制定了《医学院班主任工作条例(试行)》,进一步规范班主任工作的方式方法,明晰工作职责。同时辅以每年树人奖教金的评选,多措并举地学院思想政治教育全员育人工作落到实处