“‘医’路同行,‘药’无扬威”

2018-11-22

1118日下午,医学院 2018 级本科生口腔医学系班团支部“‘医’路同行,‘药’无扬威”理论学习活动于医学院141教室成功举办。活动旨在引导支部成员深入思考我国现行医药卫生政策,呼吁支部成员坚守从医初心,砥砺奋进前行。

活动伊始,支部成员一同观看了影片《我不是药神》的视频片段,初步了解抗癌药物价格昂贵的现状以及我国进口药物的有关政策。随后,支部副书记吕贝卡对前期调查问卷的统计结果予以展示说明,分析了社会人群对于抗癌药相关信息的掌握程度。

支部成员通过竞猜日常药物及抗癌药物价格,在增加专业知识和生活常识的同时,加深了对药品价格悬殊现状的理解。自编自导的现实情境小品《卖药》带领支部成员思考“医生、患者、药价”三方的协调与平衡。

“昂贵抗癌药为何难降价”?在“听证风云”环节中,支部成员分别代表“群众、药企、医生、政府各部门”就该问题阐述了自己的观点,群众代表、药企代表、政府代表就“旧药换新颜,价格却高涨”等社会关注热点和疑问进行质证和辩论。总结陈词后,各方代表就主题问题提出了解决方案。

团支书曹文政带领支部成员宣读《医学生誓词》,坚定从医初心,砥砺奋进前行。

本次活动立足所学专业,关注热点民生,正确引导支部成员深入思考我国医药卫生政策和现状,培养支部成员的批判性思维和学术研究能力,助力成长为公能兼济的南医人。