智能医学工程专业师生赴国家超级中心参观实践

2018-11-26

(通讯员 王子曦 王真 朴永俊)1115日,医学院组织2018级智能医学工程专业学生赴滨海新区到国家超级计算中心参观实践。国家超算中心主任助理、应用研发部部长孟祥飞校友接待了参观师生,应用研发部康波博士带领参观讲解。

国家超算中心开发并投入应用的“天河一号”是国家科技创新的重要成果,在生产、科研、学术、教育、医疗卫生领域具有广泛的影响力,是信息技术支撑引领带动实现产业转型、把“互联网+”新模式全面融入创新驱动发展战略中的成功典范。近两小时的参观学习,同学们热情饱满、兴致勃勃,感受着前沿科技发展带来的震撼。

康波博士向同学们介绍了“天河”超级计算机在国际上取得的荣誉,重温了习总书记对“天河一号”的亲切关怀与高度评价。同学们聆听了“天河超算与人工智能”的主题讲解。康波博士具体介绍了“天河一号”“算天”“算地”“算人”三个重要作用,列举了其在飞行器空气动力学、石油勘测、高通量虚拟药物筛选等方面的运用,重点讲解了人工智能在医学领域的应用,他讲到“天河一号”人工智能创新一体化平台在智能医学方面的开发探索应用,以“糖尿病视网膜病变等级判别”和“乳腺癌免疫优化HER-2表达判断阴性阳性”等课题为例,为同学们深入解读了人工智能在医学领域的应用和前景。之后,同学们观看了天河计算机在建筑、气候模拟、地球物理、基因测序、机械设计方面的动态模型,对“天河”系列计算机的设计、构造进行了了解。

此次参观让同学们深刻感受了智能医疗的前沿,不仅获得了书本以外的知识,更激起了对科学探索的兴趣和热情,深深体会到了科技工作者崇高的“工匠精神”那就是精益求精的创新精神、忘我工作的敬业精神、严谨求实的科学精神和协作传承的团队精神。