医学院本科生联合党支部举办“了解慢性病,健康你我他” 主题党日活动

2018-12-10

(通讯员:辛然)为深入贯彻党的十九大提出的“健康中国”战略,科普基本医学常识,践行发扬“允公允能”的南开精神,医学院本科生联合党支部以本科生党建创新百项工程项目为契机,于125日上午在和平区南营门街香榭里社区举办“了解慢性病,健康你我他”主题党日活动。香榭里社区56名居民、社区工作人员以及党支部成员共同参加了本次活动。

活动伊始,支部成员邵妍为社区居民带来了以“糖尿病防治”为主题的健康宣讲活动,她从什么是糖尿病开始讲起,结合社会心理、饮食结构、药物应用等因素通俗易懂地介绍了糖尿病的并发症、临床诊断、高危人群以及糖尿病的预防治疗,为在座居民带来了一场生动有趣的医学科普。随后,支部成员张超以“科学饮食、健康生活”为主线,结合“管住嘴、迈开腿、好心态”等三个方面,系统介绍了日常生活中如何保持健康饮食和规律生活。

最后,党支部进行了“爱心播撒阳光,服务温暖人心”志愿服务活动,党员们结合自身专业,为社区居民测量血压,检查口腔状况,并运用所学所知在健康卫生指导、常见疾病预防、生活护理保健等方面进行了科普。

党支部在现场发放了“居民生活与健康常识”的调查问卷并得到有效回收。问卷调查结果初步反映了社区居民对常见慢性病的了解程度及身体健康状况,对居民健康指导及常见病人群发病统计等方面具有重要意义。

本次活动立足医学专业、扎根社区基层,活动意义丰富、反馈良好,切实提高了社区居民对普通常见慢性病的了解程度,增加了社区居民对自身健康状况的关注力度,同时加深了党支部成员与基层社区居民的联系,助力支部成员学以致用,发扬“知中国,服务中国”的教学传统和南开品格。为竭力推进“健康中国”战略实施,推动实现全民健康的福祉注入了新的推动力。

据悉,医学院第十期学生党校小组成员也参与了本次活动,活动受到和平区电视台的报道。