南开医学生赴蓟州开展医学人文实践教育活动

2018-12-20

2018128日,医学院组织学生赴天津市蓟州区元宝山生命纪念园开展医学人文实践教育活动,旨在提升学生人文素养,感悟奉献精神,探寻生命意义。医学伦理学课程任课教师张金钟教授和学院2016级部分学生、学院党校学员参加。

实训教学与课堂教学相辅相成,是医学人文素质教育的重要组成部分。实训教学是课堂教学的延伸,其目的是在具体、生动、感人的情境和实践中感悟、理解医学人文精神,证明、强化医学人文理论、原则,提升学生的人文素质和专业技能。

纪念园内的奉献碑上镌刻着本市每一位将遗体无偿给医学教育事业的奉献者的名字。医学院师生在园内奉献碑前肃立默哀,表达对遗体捐献者的敬意。张金钟教授结合课程进行“奉献与人生意义”的现场教学,他说作为新时代的党员,作为未来的医生,应树立崇高的职业道德,培养奉献精神,敢于为祖国和人民奉献一切。他还结合南开大学的一位位遗体捐献者的事迹指出,无私奉献的行为就在我们身边,希望同学们学习奉献者事迹,不忘医务工作者初心,牢记神圣使命,刻苦学习。

张金钟教授带领同学们来到南开创始人张伯苓纪念园,向同学们介绍了张伯苓老校长和其子为国捐躯的感人事迹,切身感受这位杰出教育家跌宕起伏、爱国报国、教育救国的伟大人生,希望同学们践行允公允能,日新月异的南开校训,严格要求自己,知中国服务中国,将来成为公能兼备、奉献社会的好医生。

最后,师生拜谒了《红旗谱》作者梁斌之墓,学习老一辈革命家无私奉献的伟大精神。

本次实践教育活动加深了同学们对奉献精神的理解,同学们纷纷表示深受教育,将努力学好专业知识,将来成为一名道德高尚、心系患者、救死扶伤的好医生。