南开大学人民医院转化医学研究院举行年会

2021-12-29

南开新闻网讯(通讯员 田报春)12月26日,南开大学人民医院转化医学研究院在人民医院E座举行年会。南开大学副校长、转化医学研究院院长王磊,天津市人民医院党委书记、转化医学研究院院长朱思伟出席并致辞。北京大学医学部研究员姜长涛、加州大学圣地亚哥分校医学院和台湾中央大学医学院教授黄俊铭、深圳大学纳米光子学研究中心主任教授袁小聪作特邀报告。

王磊感谢人民医院对转化医学研究院的大力支持。他指出,加强与天津市人民医院等市属医疗机构的合作,着力发展医学学科,是南开大学面向国家需求,在新百年中加快推进“4211卓越南开行动计划”生医发展计划的重要战略部署。希望研究院的研究要发挥独特优势,“解决真问题,真解决问题”,充分利用人民医院的临床资源和南开大学的基础学科优势,从临床问题出发,做出有益于人民生命健康的成果。

朱思伟对转化医学研究院成立一年多以来,在科研项目立项、科研论文发表、人才招聘及聘任等多方面工作作汇报,并对2022年提出了新的工作要求:研究院下一年度还需要继续创新机制,协调联动。探索学校、学院、医院及相关合作单位联动的医学研究创新发展模式,打造更为开放的创新平台,促进优质医疗资源、科技创新资源与医学教育资源的良性互动;组织团队开展重大课题科研项目的申请及攻关,实现承担国家重点项目的新突破;在人才培养、学科发展、科学研究、队伍建设、医疗技术服务、资源开放共享等方面继续开展广泛深入合作,构建协同发展长效机制。

姜长涛作了题为“肠道菌群与胆汁酸:代谢性疾病治疗的新靶标”的报告,聚焦于肠道菌群及其活性代谢产物,阐明了肠道菌群—胆汁酸—肠FXR/TGR5轴对宿主代谢的重要调节作用,是代谢性疾病干预的新靶标,并由此提出“代谢性疾病肠治”的新理论。

黄俊铭作了题为“Electrogenic Human Commensal Bacteria as Bio-therapeutics”的报告,他多年来专注于皮肤微生态、痤疮疫苗、益生菌等领域的科学研究,本次报告介绍了不同菌群中的生物电。

袁小聪作了题为“光学无标记快速病理显微成像技术”的报告,介绍了光声成像、受激拉曼显微技术等无标记成像技术的最新进展,及这些无标记成像技术在快速病理成像中的应用。

会上,转化医学研究院的11位研究员一一介绍了2022年的工作计划,讨论了研究院未来的发展和建设:2022年,将进一步凝练研究院的研究方向,确定了肠道疾病为重点研究对象,开展微生物与免疫学、肿瘤及神经生理、病理及分子诊断等方面的研究;部署了2022年自然科学基金申请的任务;明确研究院服务国家重大需求的目标,要求研究院积极组织、申报和承担国家重大项目。