医学院举办第一届骨科学前沿进展研修班

2023-11-07

(通讯员 白轩宇 郭昕悦)11月4日至5日,医学院第一届骨科学前沿进展研修班在医学国际协同创新中心顺利召开。中国工程院院士、医学院院长张英泽出席并作报告,医学院党委书记高海燕参加活动,会议由医学院副院长杨爽主持。

会议特别邀请北京大学第三医院运动医学研究所名誉所长敖英芳,重庆医科大学附属第一医院骨科主任黄伟,中国科学院上海硅酸盐研究所常江,河北医科大学第三医院副院长陈伟,苏州大学基础医学与生物科学学院院长李斌,军事医学科学院研究员张西正,北京工业大学教授杨海胜,天津市天津医院教授马信龙,天津大学机械工程学院教授崔玉红,天津大学材料工程学院教授李朝阳,天津医科大学基础医学院教授张平,南开大学生命科学院教授朱美峰,南开大学物理学院教授李玉栋等专家学者作交流报告。

张英泽对本次研修班的顺利召开表示祝贺。他指出,举办本次骨科学前沿进展研修班最主要的目的是推动医学多学科交叉会聚与多技术跨界融合,不断催生新学科前沿、新科技领域和新创新形态。他强调,要利用南开大学综合院校的优势,结合骨科临床应用需求,邀请物理、化学和数学等其他领域的学者共话前沿进展,引领医工融合发展。

随后,与会嘉宾围绕骨科学前沿进展,尤其是骨科临床、医用骨科材料以及骨科力学三个方面开展专题交流。由专家学者作骨科交叉学科前沿领域的学术报告,并与参会学员深入交流,答疑解惑。

据悉,医学院将以本次研修班为契机,积极响应以学科交叉融合服务国家战略需求的号召,加强与各学校、医院之间的合作,促进多学科交叉会聚与多技术跨界融合,着力培养“医学+X”复合型拔尖创新人才。