南开大学眼科学研究院召开2024年度开放基金启动仪式

2024-05-08

424日,南开大学眼科学研究院在津南校区医学院召开2024年度开放基金启动仪式。南开大学眼科学研究院院长王雁教授,南开大学医学院常务副院长杨爽教授,南开大学环境科学与工程学院院长祝凌燕教授,南开大学物理学院叶青教授,天津市眼科医院苑晓勇主任,北京航空航天大学生物与医学工程学院王晓飞教授,天津工业大学材料科学与工程学院杨宁教授,南开大学医学院李娜教授、朴永俊副教授、苏小敏副研究员、苏位君副教授,南开大学统计与数据科学学院徐君副教授,天津市眼科医院贾世翀医生等相关人员受邀出席启动仪式。

王雁在致辞中回顾了研究院成立时的盛况及到当前的发展状况和取得的成绩,今后要进一步整合学校高水平科研资源和医院广泛的医疗资源,聚焦眼科及视觉科学领域难点,凝聚国内外精英,拓展眼科学的一系列创新性研究,更深度地交叉融合,构建更高水平的创新型研究平台,提升天津眼科学医学研究和医疗技术水平以及在全国的影响和地位。随后王雁与开放基金中标项目负责人分别签订任务合同书。

杨爽在致辞中代表南开大学医学院对各位专家学者表示热烈欢迎。杨爽简要回顾了医学院的办学历史以及与天津市眼科医院在教学、科研、人才培养等方面的交流合作。南开大学眼科学研究院的成立,聚集了一批国内一流专家团队,产出了一系列标志性成果,对提升眼科学及医理、医工交叉学科高质量发展做出了贡献。南开大学医学院将与天津市眼科医院继续深度合作,依托眼科学研究院,汇集国内外眼科界的力量,加强医教研产协同交流,逐步探索高水平、多层次医学人才联合培养模式,扩大研究院在国内外的影响力。

启动仪式后,叶青主持了学术研讨会。

祝凌燕、苑晓勇、杨宁、苏小敏、朴永俊、王晓飞团队分别做了题为“全氟辛酸穿过血-视网膜屏障致视觉损伤的机制探索”“酸敏感地塞米松前药微晶在眼科应用的研究”;“天然抗氧化物修饰干预氧化应激损伤的血液透析膜设计、制备与性能”“基于DNA水凝胶在眼科疾病中的研究”“ResearchOverview and Summary: Past, Present, and Future”“视神经的牵拉与近视的关系”的学术报告。

据悉,南开大学眼科学研究院于20211019日揭牌成立,由南开大学和天津市眼科医院合作共建。2022613日,天津市眼科医院、天津市眼科医院视光中心有限公司向南开大学捐赠3000万元,设立“南开大学眼科学研究院发展基金”,用于支持研究院发展建设。2023年南开大学眼科学研究院开放基金按照公开、公平、公正的原则,经课题负责人申报、专家评审、公示等程序,确定对11项公开征集课题7项定向支持课题予以立项。