团校学员“缅怀革命先烈,践行核心价值观”

2014-04-03

3月29日,医学院团校学员来到位于子牙河畔的平津战役纪念馆,开展“缅怀革命先烈,践行核心价值观”主题教育活动。

同学们怀着崇敬与肃穆的心情来到平津战役纪念馆,在胜利广场,举行了简短的重温入团誓词仪式,全体团员青年面对鲜红的团旗,高举右拳,重温了入团誓词,再次接受了思想洗礼。团校负责人希望同学们牢记诺言,在学习、学生工作和生活中践行诺言,不断提高自身修养,充分发挥团员青年的先锋模范作用。

大家走进馆内,按照顺序依次参观,在序厅中的大厅正中央的铸铜雕像《走向胜利》,表现了毛泽东和刘少奇、朱德、周恩来、任弼时五位领袖的风采,墙壁上毛泽东主席关于平津战役作战方针的手迹熠熠生辉,环壁的巨幅彩画《胜利交响诗》反映了东北和华北两大军区英勇奋战、夺取战役胜利的宏大场面。在战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利、英烈业绩等展厅,通过大量照片、文献、实物等史实材料与图表、绘画等辅助展品有机结合,全面展现了平津战役从发起到胜利结束的光辉历程。同学们仿佛置身于金戈铁马、炮火硝烟的革命战争年代,再次感受了革命前辈的精神风范。

同学们在参观中接受了鲜活的爱国主义教育,深受启发。一名大一新生在留言中写道:“在这里,又看到了许多革命先烈的身影。有淳朴的百姓不遗余力支援前线,有将士们奋勇杀敌军队统率英明神武,更有理解领导人勤俭节约以身作则的光辉事迹。为了不辜负那些在革命中牺牲的先烈,我们应该好好学习,为祖国奉献一份力量,使祖国越来越强盛。”