研究生学术周末关注临床实践与基础科研的平衡

2014-04-16
4月10日,由南开大学党委研究生工作部主办、医学院承办的第87期“研究生学术周末”在思源堂会议室成功举办。

针对医学研究生常会遇到的临床实践与基础科研的双重压力与困惑,医学院邀请到天津市天津医院手显微外科主任医师、行政科主任、天津医科大学博士生导师、享受国务院特殊津贴专家阚世廉主任,以“做好医生,做好科研”为主题,与同学们进行了交流分享。

阚主任首先对临床医生的使命做出了概括性的解释——夯实理论基础,注重临床经验积累,治病救人肩负社会责任。进一步引出如何做好临床医生,主要讲解医学生应具备的学习能力、有效的学习方法和常遇到的临床实践问题,通过多个临床具体病例运用生动诙谐的语言为同学们形象地呈现出其中的精髓。针对学术科研方面,阚主任主要讲述了如何选题、申请课题、可能遇到的学术问题以及应持有的科研态度与思考方式。同学们积极发言、主动提问,问题涉及到如何选择考研学校和专业、考研中导师更倾向于哪类学生、进入临床实习后如何适应医院环境与科室选择等诸多方面,阚主任认真详细地一一解答,赢得同学们的热烈掌声。

本次研究生学术周末,不仅是临床实践与基础科研的学习方法的有机结合,更是一场理论与实践的碰撞与平衡,使医学研究生增加了对医院环境的认知、对科室选择的考量,明晰了应该如何做好日常的临床工作,如何了解科技最新动态,引导其掌握了合理协调工作与科研关系的方法,塑造了良好的研究生学习风气,提升了医学生的综合职业素养。