五月铃兰开展“世界自闭症日”校园宣传活动

2014-04-17
五月铃兰开展“世界自闭症日”校园宣传活动

4月2日中午,由五月铃兰社团自闭症关爱社团和13级硕士生党支部合办,童之舟自闭症机构协办的“今天我不说话”自闭症主题行为艺术展在南开大学二食桥头顺利举办,得到广大同学的一致好评。

4月2日为世界自闭症日,这天中午11点左右,大部分活动人员都到达二食桥头,主要有五月铃兰社员、医学院13级硕士党支部成员、童之舟机构职员。活动开始后,所有人穿蓝色外套,戴印有“今天不说话”字样的蓝色口罩。一部分人员负责行为艺术展,其中有人摆硬币,有人编手链,有人折纸,也有人看书,大家都保持沉默,尽量模仿自闭症儿童。另一部分人进行宣传,主要是给路人发放宣传册子、系蓝丝带、以及拿着祝福的牌子拍照。对我们活动感兴趣的路人,会由我们的志愿者为其系上蓝丝带,愿意留下祝福的也可以拿着我们准备好的写有祝福的牌子或者孩子们的作品拍照,以此来表达对自闭症的关注,同时可以拿到我们的宣传册子,从而对自闭症有进一步的了解。许多路人都对我们的活动表现出极大的兴趣,甚至包括一些外国留学生,也积极参与了我们的活动并留下了照片与祝福。

活动中,也有一些人对自闭症进行了详细的咨询与了解。过往的许多人手上都缠绕了蓝色丝带,形成校园内一道独特的风景。活动持续了两个小时,并经过了中午的人流高峰期,我们准备的宣传册子和蓝丝带基本发放完毕,并且搜集到很多祝福照片。

在这次活动中,通过模仿自闭症患者,以及对自闭症的宣传,使得社员们对自闭症患者有了更进一步的理解,同时,活动的顺利举办,也在南开校园内对自闭症进行了很好的宣传,呼应了全球范围内自闭症日主题,为关爱自闭症儿童做出了一份贡献。(五月铃兰供稿)