医学研究生发挥“榜样的力量”分享经验传递信心

2014-04-29
4月24日,由党委研究生工作部主办,医学院承办的第三届研究生学风建设主题活动月之“榜样的力量——优秀研究生经验分享会”在思源堂会议室成功举办。本次分享会邀请到研究生国家奖学金获得者白楠、冷良,获得直博资格的优秀应届毕业生方杨武,拥有丰富社会工作经验的赵双涛等同学,分别从科研经验、论文撰写、工作实践等方面与研究生同学分享经验传递信心。

选择继续深造的方杨武认为,科研实践是一个循序渐进的过程,研究生需要踏实耐心,通过前期的文献查阅、中期的实验积累、后期的数据整理,逐步推进所承担课题的开展,同时,积极主动与导师交流也是迅速纠正实验问题、开拓实验思路的最有效途径。

拥有丰富的科研成果是获得研究生国家奖学金的必要条件,而论文发表则是展现科研成果的首选方式。白楠、冷良提出,研究生需要合理规划学业生涯,尽早入手撰写论文,多读、多想、多写、多与导师讨论,才能最终呈现出令人满意的科研成果。

赵双涛结合自身的社会工作经历说道,人生是一个不断学习、在学习中不断完善自我的过程,在求学工作中,虚心向前辈请教可以收获超出书本的知识经验,丰富阅历完善自我,抓住机会展现自我,从而提高综合竞争力。

交流环节中,四位优秀研究生就同学们关心的问题进行了解答。本次活动为培养研究生“自主学习、刻苦钻研、虚心求学、互相促进”的良好学风起到了积极作用。