医学院学生赴河北省易县开展实践活动

2014-08-30

8月20日至23日,南开大学医学院2014年暑期“三下乡”实践团一行7人,走进河北省易县,开展以“践行核心价值观,成就医者仁心梦”为主题的社会实践活动。

感恩中学母校,宣传公能南开

本次社会实践第一站来到河北省易县中学,开展“感恩母校,宣传南开”活动,易县中学是河北省示范性高级中学,成立于1903年,至今已拥有百年历史。实践团成员中就有从该中学以优异的成绩考入南开的同学。

实践团成员运用所学医学知识,为全校180余名教师体检,开展测量血压等医疗服务,向老师们发放了亲自制作的包括教师职业病预防方法和基本治疗原则的健康手册,并在现场进行了有关中学教师亚健康状态的问卷调查。

实践团成员还分组深入10个班级,与中学生开展励志交流,将自己在高中时学习、生活中的经验介绍给同学们,并通过互动交流解答了他们的困惑以及对于医学专业的好奇与疑问。

传播健康常识,寻访仁心医者

实践团成员来到易县的文化广场,为当地居民免费测量血压,发放老年健康手册,并进行问卷调查。现场人头攒动,络绎不绝,针对当地许多老年人血压偏高的情况,实践队成员细致地为当地居民讲了高血压的预防与注意事项,并建议大家注意饮食,合理搭配营养,多吃蔬菜水果,并定期监测血压,发现问题尽早就医。

实践团还走访了当地农村远近闻名的乡村医生张润清,了解偏远农村医疗卫生状况,学习优秀美德。经过一个多小时的山路跋涉,实践团来到张润清家中拜访,张润清虽然已年近七旬,但精神矍铄,十分健谈。张润清勉励各位同学要在学习中打牢基础,树立高尚的医德,在今后的工作中对待病患一视同仁,极尽所能为他们排忧解难。

参观红色足迹,坚定理想信念

实践的最后一天,实践团全体成员来到狼牙山革命根据地,寻访五勇士的足迹,参观陈列馆,并与馆长进行交流座谈。

中午时分,大家走进狼牙山五勇士陈列馆,在讲解员的带领下进行了参观。通过语言讲解、文字、图片和实物,大家深入了解了狼牙山根据地的创建和发展、易县人民进行轰轰烈烈的大生产运动、五勇士血战狼牙山的经过和激烈战斗的场面、五勇士的生平以及各级领导、人民群众学习和纪念英雄的概况。

实践团全体成员还与陈列馆馆长李芳进行了座谈交流。