医学院学生赴河北省张北县开展中医调研实践

2014-09-15
(通讯员 刘元圣)9月9日至9月12日,南开大学医学院赴张北县暑期实践队来到国家级贫困县----河北省张家口市张北县,开展以中医现状调查为主要内容的实践活动。主要内容包括走访张北县中医院,调查群众对于中医的认识,志愿服务当地群众,健康知识普及,参观张北野狐岭军事要塞,进行爱国主义学习等活动。

在张北县中医院,队员们走访了医院副院长武富和多名临床医生,武富对同学们的到来表示欢迎,也对同学们寄予了很高的期望,他说:“做医生,医术精湛是根,医德高尚是本,二者缺一不可。你们作为医学生,看到你们对于社会有这样的责任心,我也很高兴,继续努力!”

在一楼的一个诊室里,一位头发花白的医师与队员们谈笑风生,在风趣而又严谨的气氛中,张北中医院褚医师介绍了关于中医发展现状,发展前景以及中西医结合的前景,褚医师从事中医工作40多年,对于中医和西医的理论知识,发展现状及发展都有其独到的认识。褚医师说道:“西医检查手段发展很快,结果可靠性高,中医现在也在向科学化方向发展,主要是中草药提炼精华,这方面我们也需要向韩国日本学习,现在临床上中西医结合普遍且是趋势。”

张北县地处河北省西北部,内蒙古高原南缘的坝上地区,是离京津地区最近的高原地区,但这里的医疗资源并不充足。实践队员在张北县文化广场摆起桌子,开展健康知识宣传,义诊服务。为群众义务测量血压,心率,血氧饱和度指标,同时又耐心为群众讲解各个指标的含义,并进行医疗知识的宣传。

实践期间,队员们还参观了河北省爱国主义教育基地——野狐岭军事要塞,参观了“802”军事演习纪念馆。1000平方米的“802演习”纪念馆内以大量照片、图片展示了我军历史上规模最大的军事演习,展馆设有电子游戏对抗区、电影放映厅等。刚进入展厅,“假如发生了战争”几个金色大字给实践队员留下深刻的印象。实践队员何建祥说;“是啊,我们生活在和平年代,假如发生了战争,我们该如何保家卫国?”这是很沉重而且不得不思考的话题,只有祖国的强大,才有百姓安定的家;只有祖国的富强,才有我们幸福的生活。