我院新生义工实践分享会如期举行

2014-10-11
(通讯员 陈亚琢)9月22日晚,2014级新生义工实践交流会在思源堂如期举行。全体医学院新生和各位团委骨干集聚一堂,分享自己别具特色的实践活动。新生辅导员陈亚琢以及全体新生参加了此次分享会。

本活动共有13名学生代表做分享交流。他们的实践报告内容丰富,各具特点。活动大致分为三类:志愿服务、义务支教以及旅游拓展。新生们在暑假期间没有放松,而是积极寻找锻炼自己、开拓眼界的机会。其中,口腔医学专业的刘华禹同学在口腔门诊的义工报告尤为生动——在讲述自己为其一周的医疗实习的同时,提醒大家要时刻重视自身健康;临床医学专业的邵研同学讲述了自己赴乡村支教的种种经历,从与学生们的愉快相处,到师生间深厚的情谊,讲到动情之处,在场学生无不为之动容,会场上响起阵阵掌声。

本次实践活动鼓励学生们以多种方式进行,因此较以往内容更加丰富,形式更加多样,,展现了这届学生杰出的策划能力和实践能力。它在一定程度上丰富了学生的社会经验,使刚走出校园的高中生摆脱青涩幼稚的形象,投身社会服务中去。

义工实践是南开大学新生的第一课,与公能素质相关联,成为南开大学的一项特色活动。正是这项活动的开展,让一批又一批南开人认识到既要有报效国家之公德,又要有服务社会之能力。活动取得了预期的效果,受到了新生的普遍好评。