关爱自闭症,铃兰在行动

2014-10-11

9月26日,医学院五月铃兰关爱自闭症社团携手医学院青年志愿者协会开展迎新生暨关爱“自闭症”主题活动,主要包括邀请知名专家专题讲座、播放自闭症主题电影等。

活动邀请了南开大学行为医学中心主任王崇颖副教授主讲,毕业于英国牛津大学的王崇颖老师以自己在自闭症研究领域过硬的专业知识、丰富的留学经历及长期接触自闭症患者的工作经历向同学们展示了自闭症患者的世界。王崇颖对自闭症的病因、自闭症患者的行为、治疗方法以及志愿服务注意事项展开论述,引用大量国内外实验数据,带领同学们逐步认识“自闭症”患者的世界,了解到这些“星星的孩子”与众不同的美好。

医学院2014级新生钱周旸说:“他们的世界虽然是封闭的,是异于常人的,但只要我们用足够的爱心与耐心去靠近,总能够敲开他们紧锁的心门。通过讲座,我们更加坚定了为自闭症患者志愿服务的信心,要用自己的热情和真诚感动身边更多人,用实际行动来帮助这些“特殊的孩子们”,让这些遥远的“星星”可以慢慢走进我们的世界。”

据悉,五月铃兰关爱自闭症社团由医学院学生于2012年初自发成立,依托于孤独症学术研究机构——南开大学行为医学中心。自成立来,吸引全校各院系同学的积极加入,每年新会员都在一百人以上,该社团也逐渐成为南开园中规模较大的志愿服务类公益社团。

该社团每年定期开展自闭症知识讲座、“蓝丝带”校园科普宣传,与童之舟儿童发展中心、梦工厂儿童中心、小小世界等自闭症学校及关爱机构建立了长期合作关系,定期组织会员赴孤独症学校开展关爱陪伴活动。该社团还在每年的世界自闭症日、六一儿童节等重要节日开展慰问联谊,邀请孤独症小朋友参观南开园等。