医学院研究生与导师相约共赏研途美景

2015-04-20
4月17日,由党委研究生工作部主办、医学院承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动在思源堂会议室举行。活动邀请到医学院青年教师孙伟围绕学术诚信和新生常见科研问题与同学们进行热烈讨论,畅聊科研心得,分享学术成长。
孙伟以分享自身的科研历程开场,讲述了自己从南开大学的本科生成长为博士生进而留校成为一名专业老师的成长与发展过程,提出了自己坚守科研道路的法宝——专注。
针对研究生阅读文献效率低、无法专注于实验等问题,孙伟认为,科研是一条磨练人意志品质的道路,初次踏入研途,难免有些不知所措,但一定要顶住压力,不放松要求,勇于挑战极限。针对研究生新生无法合理安排科研时间的问题,他提出,面对充实的实验安排和巨大的文献阅读量,同学们应有意识地培养时间掌控能力,每天列出任务时间表使科研生活更具规律性。最后,当同学们提出在追求学术目标的道路上存在急于求成的心态时,他强调,抵制学术腐败现象,严惩学术不端行为,维护科学道德和学术规范,是我们每个科研参与者的义务和责任。
与导师相约后,研究生纷纷表示,在科研道路上我们要保持耐心和专注,不仅有利于保证科研成果的可信度,而且对研究生良好科研心态的培养也是一种锤炼。